譜寫鑄牢中華民族共同體意識的西藏篇章(人民要論)

齊扎拉

2021年03月25日10:32  來源:人民網-人民日報
 
原標題:譜寫鑄牢中華民族共同體意識的西藏篇章(人民要論)

習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上強調:“要挖掘、整理、宣傳西藏自古以來各民族交往交流交融的歷史事實,引導各族群眾看到民族的走向和未來,深刻認識到中華民族是命運共同體,促進各民族交往交流交融。”面對新形勢新任務,我們要深入學習貫徹習近平總書記關於鑄牢中華民族共同體意識的重要論述,全面貫徹新時代黨的治藏方略,譜寫鑄牢中華民族共同體意識的西藏篇章,推動中華民族共同體意識在雪域高原落地生根、枝繁葉茂。

歷史學、人類學、語言學、生物學的大量研究都表明,西藏和祖國內地、藏族和其他各民族的交往交流交融源遠流長。考古發現,昌都卡若遺址、拉薩曲貢遺址和藏北細石器遺址,與同時期的長江、黃河流域文化遺址有著廣泛而密切的聯系。

公元7世紀,鬆贊干布建立吐蕃王朝,促進了青藏高原各部族融合。公元641年文成公主入藏,帶去了大批生產工具和醫學、天文歷法、儒家典籍以及佛像、佛經,還傳入了寺院建造法式及法規等佛教文化。大批唐人來到吐蕃,也有大量吐蕃人來到中原,為促進藏族與其他各民族交往交流交融打下了良好基礎。宋元明清直至民國時期,藏族和其他各民族的交往交流交融從沒中斷過。從元朝起,儒家思想、中央政府的典章制度傳入西藏地方,藏傳佛教也逐漸傳入中原。明代在西藏實施多封眾建、貢市羈縻的政策。1653年、1713年清朝中央政府分別冊封五世達賴和五世班禪,確立了欽封達賴喇嘛名號、班禪封號及其政治宗教地位的制度,之后建立駐藏大臣制度,頒布《欽定藏內善后章程二十九條》。

近代以后,中華民族遭遇外敵入侵,中國陷入山河破碎境地。在生死存亡關頭,藏族人民和其他各民族人民一起,用血肉之軀捍衛中華民族的獨立和統一。1888年、1904年,英軍兩次入侵西藏,藏、漢、門巴、珞巴等各族人民為抵御外侮浴血奮戰。抗日戰爭時期,西藏和其他藏族聚居區各族同胞捐款捐物,英勇抵抗日寇。千百年來,藏族和其他民族在政治經濟文化上的交流貫穿西藏歷史發展始終,各民族共同鑄就了偉大的愛國主義精神。

新中國成立后,中國共產黨團結帶領西藏各族人民,徹底驅逐西藏的帝國主義勢力,和平解放西藏,實行民主改革,建立社會主義制度,百萬農奴翻身得解放,當家作主站起來。改革開放后,西藏現代化建設不斷取得新成就。黨的十八大以來,西藏的發展駛入快車道,經濟社會發展水平不斷提高,人民生活得到極大改善,發生了翻天覆地的變化。

從1980年到2010年,黨中央先后召開5次西藏工作座談會,每次都根據現實情況作出重大戰略決策部署,舉全國之力支持西藏。30年間,西藏累計落實投資2033.2億元,其中中央政府投資1700多億元。全國對口支援西藏建設項目6600多個,資金投入230多億元。先后有6批4700多名援藏干部、數萬名援藏人才奮戰高原、無私奉獻……西藏創造了短短幾十年跨越上千年的發展奇跡。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼中華民族偉大復興戰略全局,召開中央第六次、第七次西藏工作座談會,把西藏在黨和國家工作全局中的戰略地位提升到新高度。“十三五”期間,國家規劃安排西藏197個項目,規劃期投資3807億元,其中中央政府投資2674億元。截至2020年10月底,中央政府在“十三五”期間已累計向西藏投資3136億元,超出規劃投資額17.3%。西藏發展取得全方位進步、歷史性成就,各族人民生活顯著改善,實現了從水桶到水管、從油燈到電燈、從土路到柏油路的改變,人均預期壽命從1959年前的35.5歲提高到現在的71.1歲。截至2019年底,西藏貧困縣區全部實現摘帽,徹底擺脫了絕對貧困。

面對新形勢新任務,我們必須全面貫徹習近平總書記關於西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略,堅持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,鑄牢中華民族共同體意識,推動西藏各項事業取得更大發展、邁上新的台階。

把維護祖國統一、加強民族團結作為西藏工作的著眼點和著力點。始終堅持中國共產黨領導、中國特色社會主義制度和民族區域自治制度,堅持治國必治邊、治邊先穩藏的戰略思想,不斷增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。依據憲法和有關法律,扎實推進西藏各項行政法規、地方性法規的制定和修訂,維護國家法治統一。不斷加強黨的建設特別是政治建設,深入開展“政治標准要更高、黨性要求要更嚴、組織紀律性要更強”專題教育,扎實推動74個縣(區)、600多個鄉(鎮)、5500多個村(居)基層政權建設,鞏固黨在西藏的執政基礎。

把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點。持續鞏固脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興,扎實推動共同富裕。圍繞川藏鐵路建設等工程,推動建設一批重大基礎設施、公共服務設施,建設更多團結線、幸福路。圍繞加強邊境地區建設,大力推動人口抵邊、設施抵邊、產業抵邊、服務抵邊,強化邊境地區人口與經濟支撐。圍繞貫徹實施《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,力爭到2025年城鄉居民人均可支配收入達到或接近全國平均水平,基本公共服務主要指標接近全國平均水平。

大力培育和踐行社會主義核心價值觀。精心組織宣講,用“脫貧攻堅一個不能少”“全面小康路上一個民族不掉隊”的鮮活事例教育全區人民,深刻認識中華民族是命運共同體。推動國家通用語言文字教育,持續鞏固提升教育改革建設成果,建成18個普通話水平等級測試站。多措並舉培育和踐行社會主義核心價值觀,實施中華民族視覺形象工程,編寫一批鑄牢中華民族共同體意識的讀本和教材,建設吉隆大唐天竺使出銘、察隅英雄坡等歷史陳列館和愛國主義教育基地,讓中華文化始終成為西藏各民族的情感紐帶、心靈歸屬。

促進各民族交往交流交融。鼓勵引導西藏高校畢業生到內地就業創業,吸引內地企業和個人來藏興業創業。聚焦構建相互嵌入式社會結構和社區環境,精心選樹“多民族和諧街道(社區、家庭)”典型。聚焦實施《西藏自治區民族團結進步模范區創建規劃(2021—2025)》,啟動編纂《民族團結進步百科全書(西藏卷)》,力爭到2025年7地(市)全部創建為全國民族團結進步示范地(市),80%的縣(區)建成自治區級民族團結進步模范縣(區)。

堅持生態保護第一。構建生態安全屏障,積極開展國土綠化行動,實施生物多樣性保護工程,建設青藏高原生物基因庫。立足綠色發展,既要金山銀山,更要綠水青山,找准適宜的價值轉化路徑。創建國家生態文明建設示范區,實施《西藏自治區國家生態文明高地建設條例》,全力推進生態安全保障、生態空間優化、生態經濟培育、生態生活踐行、生態文化傳承、生態制度創新六大行動。

西藏各族人民與全國各族人民同心同德,像珍視生命一樣珍視民族團結,中華民族共同體意識深深融入西藏各族人民血脈。民族地區干部特別是少數民族領導干部必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,自覺擔當起鑄牢中華民族共同體意識的職責使命。

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。深刻領會習近平總書記關於民族工作的重要論述,堅定不移走中國特色解決民族問題正確道路。深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,深入開展西藏地方和祖國關系史教育,引導各族群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,自覺抵制各種錯誤觀點侵蝕。准確把握時代發展大勢,挖掘、整理、宣傳西藏自古以來各民族交往交流交融的歷史事實,引導各族群眾更好把握民族的走向和未來。做到在重大問題和關鍵環節上頭腦特別清醒、眼睛特別明亮,做具有高度政治判斷力的好干部。

深入學習貫徹黨中央重大決策部署。深刻認識自身肩負的政治責任,堅持立足黨和國家工作大局分析形勢、推動工作,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持新時代黨的治藏方略不動搖,抓好穩定、發展、生態、強邊幾件大事。廣泛發動群眾參與反分裂斗爭,形成維護穩定的銅牆鐵壁。堅持藏傳佛教中國化方向不動搖,加強對活佛轉世法規規章、宗教儀軌和歷史定制的宣傳,讓大活佛轉世必須堅持“國內尋訪、金瓶掣簽、中央批准”的重要原則更加深入人心,積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應。時刻明確自己的職責定位,做具有高度政治領悟力的好干部。

毫不動搖堅持、不折不扣執行黨的路線方針政策。對狹隘民族主義思想,決不妥協退讓、勇於批評糾正。堅持問題導向和目標導向相統一,依靠物質和精神兩種力量,抓好重點群體,著力解決影響長治久安的深層次矛盾和問題,增強工作實效。不回避矛盾,不掩蓋問題,敢於擔當、善於作為,做具有高度政治執行力的好干部。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,西藏各族人民與全國人民一道,正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮力拼搏。我們要堅決扛起鑄牢中華民族共同體意識的重大責任,謀長久之策,行固本之舉,朝著建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏奮進。

(作者為西藏自治區人民政府主席)

《 人民日報 》( 2021年03月25日 第 07 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀