山東調整省級養老服務專項資金補助,每張新建護理型床位最高補助1.2萬元

2021年03月23日09:31  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:權威發布|山東調整省級養老服務專項資金補助,每張新建護理型床位最高補助1.2萬元

山東省調整省級養老服務專項資金補助

每張新建護理型床位最高補助1.2萬元

省政府新聞辦3月22日召開發布會,解讀《山東省省級養老服務專項資金補助項目實施方案》(以下簡稱《方案》)。記者從會上獲悉,與原有資金補助政策相比,《方案》堅持通過增、減、調相結合,設立了養老機構建設運營補助、城鄉日間照料設施運營獎補、養老服務隊伍建設獎補、養老服務創新試點獎補4大類9個補助項目,進一步聚焦失能老年人長期照護、居家社區養老和農村互助養老、專業人才隊伍建設,確保省級財政資金從重點補建設“補床頭”轉變為重點補運營“補人頭”。

省民政廳副廳長張孟強介紹,《方案》優化了資金補助方向,取消了普通型養老床位一次性建設補助和城市社區老年人日間照料中心、農村幸福院一次性建設補助開辦補助,增加了對城鄉日間照料設施的運營獎補項目,對符合要求的城市社區老年人日間照料中心、農村幸福院,省級分別按照每處每年不高於12000元、6000元的標准給予獎補。同時,大幅度提高了對護理型床位建設的補貼標准。

“根據《方案》,新建護理型養老床位補助標准最高提高48%,每張新建護理型床位補助標准由5400元-9600元提高到8000元-12000元,每張租賃建設護理型床位補助標准由2400元-4800元提高到3000元-5000元。對於養老機構的運營補貼,保留並大幅度提高了對中度、重度失能老年人的補貼標准。對一星級及以上民辦和公建民營類養老機構收住的中度、重度失能老年人,由每人每年1200元、2400元提高到每人每年2400元、3600元。”張孟強說,《方案》在政策導向上進一步聚焦失能老年人的照護需求,鼓勵引導優先發展護理型養老床位,優先滿足失能老年人照護服務的剛性需求。

為激勵養老機構和城鄉日間照料設施提高服務質量,《方案》提出實行運營獎補標准與質量評估等級緊密挂鉤,服務運營質量好、老年人滿意度高的給予適當獎補,達不到質量要求的不予獎補。如根據養老機構等級給予0.8倍—1.2倍差異化獎補,建立起與養老機構等級挂鉤的長效化運營獎補機制。同時,還在大中專畢業生入職養老服務行業的獎補政策中,將獎補范圍從本科、專科畢業生擴大到中職及以上畢業生,從入職養老院擴大到入職社區養老服務機構。對養老機構和社區養老服務機構中符合條件的本科及以上、專科、中職畢業生,分別給予2萬元、1.5萬元、1萬元入職獎補。

“省級養老服務專項資金補助申請辦理將按照下放審批權限、年初預撥、分級負責、分類審批的原則實施。”張孟強表示,對社區老年人日間照料中心和農村幸福院運營獎補、大中專畢業生入職獎補、養老護理員職業技能等級獎補等項目,由縣級民政部門直接受理申請和審批﹔對護理型養老機構一次性建設補助、敬老院護理型床位一次性建設補助、養老機構運營獎補等項目,由縣級民政部門受理申請和初審,報市級民政部門進行審批﹔對院校設立養老專業獎補項目,由省民政廳直接受理申請和審批。對以上經各級民政審批的項目,經公示無異議后,報同級財政部門撥付資金。(齊靜)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀