山東老年大學師生邁入新校園 時隔15個月線下復學學員“簡直太開心”

2021年03月23日09:31  來源:大眾報業·齊魯壹點
 
原標題:山東老年大學師生邁入新校園 時隔15個月線下復學學員“簡直太開心”

  山東老年大學學員有序進入新校園。

  開學啦!時隔一年多,山東老年大學終於迎來線下開學的第一天。春回大地,萬物復蘇,沉寂了一年的校園重現往日的熱鬧與生機。熙熙攘攘的校園,處處笑意融融。

  經過一年多網上學習實踐,學員們線下的學習熱情不減。教室裡,老友重逢、師生相聚,暢聊新學期、淺談新規劃。課堂上,教師情緒飽滿,學員學習熱情高漲,教學設備運行有序。

  文/片 齊魯晚報·齊魯壹點記者 張如意 實習生 崔烘昌

  間隔排隊出示綠碼

  線下復學有條不紊

  2020年,新冠肺炎疫情打破了山東老年大學正常的教學計劃,廣大師生積極參與線上教學,戰疫不出門、停課不停學。3月22日,山東老年大學終於迎來線下開學的第一天。

  “期盼已久的開學終於來了,終於又能見到老師和同學們了。”學員曲延波臉上露出擋不住的興奮。

  戴好口罩、出示綠碼、間隔排隊,雖然線下開學,但是學校對於疫情防控絕不放鬆。為讓學員安心返校、快樂學習,學校實行錯時錯峰線下復學,並制定了嚴格的疫情防控預案和工作流程。

  上午第一節課9點開始。但在早上7點前,學員們就已經陸陸續續走進校園。在工作人員和志願者的引導下,大家有序完成各項疫情防控流程,雖然口罩捂得嚴嚴實實,卻擋不住心中的喜悅和興奮。

  “天天盼著老年大學開學,每天打開手機關注微信,就想看到老年大學復課的消息。”“嶄新的教室,先進的教學設備,一切都是新的,新學期、新設備、新氣象。”看著剛剛投入使用的馬鞍山校區,坐在嶄新明亮的教室裡,學員們心裡感慨萬千。

  一大早,學校領導、工作人員和志願者來到校園維持秩序,等待學員們“回家”。看著學員們開心地邁入新校,山東老年大學副校長傅立民坦言,自己心裡也非常激動,“山東老年大學是一個溫馨的大家庭,因為特殊原因,15個月沒見到老師和學員們了,非常想念”。

  傅立民表示,今年學校採取線上線下相結合的教學方式,線上開設了五個專業的大課堂,學員人數達到4800多人,包括500余名省外學員。線下主動擔當作為,響應廣大學員的要求和期盼。“今年我們努力把線上直播課與線下復課做到完美,期望得到大家的歡迎與認可。”

  從實名認証到插班、調改班,再到如今開學,半個多月以來,山東老年大學志願服務隊的隊員們一直忙碌在一線。“雖然有時候挺辛苦,但開學看到每個人的笑臉,心裡是非常幸福的。”志願者劉月華說。

  開學第一課

  校長說句心裡話

  為迎接學員回家,山東老年大學校長呂德義特意為大家錄制了《開學第一課》,感謝廣大師生在疫情期間的責任與擔當,溫馨提醒開學后的防疫與安全,鼓勵大家線上線下同步推進,無縫銜接開啟線下教與學。“山東老年大學是夢開始的地方,有夢的地方就充滿希望,充滿活力﹔山東老年大學也是圓夢的地方,是我們給予的最真摯的誠意和最溫暖的承諾。讓我們共同努力把山東老年大學,打造成有高度、有溫度的圓夢家園。”

  “開學心情非常開心!”一年多沒開學了,今天上課大家都很激動,冉風雲是聲樂提高三年級一班的學員,今天的開學第一課是學習抗疫主題文藝作品《雪白的愛》,“太想念這種線下氣氛了,老師和同學們能更多地互動,心情非常開心”。

  剛退休的侯芳今天第一次上拉丁舞班。“早就聽說老年大學裡的上課氛圍特別好,今天終於體驗到了,老師從理論到基礎動作,講得很細致,而且還結識了很多新朋友,不僅能鍛煉身體,心理上也很放鬆,我覺得我報的這個班是非常值得的。”

  “簡直太開心了。”拉丁舞教師宋君波說,他激動的心情一點不亞於學員們。“線上教學雖然也很方便,但是對於舞蹈課程來說,線下上課會更直觀,學員們更能體會到舞蹈給他們帶來的快樂。”宋君波說,自己在線上授課時,為了讓大家了解每一個動作,他會把每一面都展示到,讓大家能看到立體的效果,但是在教室就不一樣了,隻要做好一個動作,大家能全方位看到。“在教室,放上音樂,大家手牽著手,氛圍立馬就來了。”

  “舞蹈課大家隻有在線下才能身臨其境,體驗這種投入的感覺。”摩登舞教師劉天驕說,期望新的學期能給大家帶來更好的課堂,編一些更有意義的舞蹈,讓每個人都有展示的機會。

  據了解,自2月27日山東老年大學線下開學的消息發布以來,引起學員的廣泛關注和社會的強烈反響。新學期山東老年大學共開設90門課程、695個班,將有20000多人次的老年學員重新走進校園進行線下學習,老年大學已經成為老年人文化養老的基地。

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀