山東加快推進醫學教育創新發展 在醫學教育領域建設60個左右省一流本科專業

2021年03月23日09:27  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東加快推進醫學教育創新發展 在醫學教育領域建設60個左右省一流本科專業

山東加快推進醫學教育創新發展

◆在醫學教育領域建設60個左右省一流本科專業 ◆面向全體醫學生開展全科醫學教育

記者今天(22日)從省政府常務會議上獲悉,根據原則通過的《關於加快山東醫學教育創新發展的實施意見》,我省將圍繞強化高水平學科建設、優化學科布局、加強全科人才培養、完善相關制度保障等方面,有針對性地推出相關舉措,加快推進我省醫學教育事業創新發展。

醫療衛生事業事關人民健康,事關社會穩定,事關經濟發展,事關國家安全。醫學教育是醫療衛生事業發展的重要基石。《意見》提出,我省將深入實施山東省高等學校高水平學科建設計劃,重點支持臨床醫學、公共衛生與預防醫學、中醫學等學科爭創國內一流,建設一批高水平公共衛生學院。同時,我省將鼓勵涉醫類高校錯位發展、特色發展,分類分校建設一批優勢特色醫學類學科專業,優先設置中醫學、臨床藥學、全科醫學(含中醫全科醫學)和康復醫學等學科專業(方向)。

《意見》明確,我省將探索設立醫學類專科專業最低錄取控制分數線﹔新增研究生招生計劃將優先向全科、兒科、婦產科、精神科、老年醫學等緊缺專業傾斜。

根據部署,我省將加大全科人才和中醫藥人才培養力度。計劃到2022年,山東醫學院校全部設置全科醫學教學組織機構,面向全體醫學生開展全科醫學教育﹔3年內,建設20個左右全科醫學實踐教學基地﹔積極爭取開展九年制本碩博連讀中醫學、中西醫結合教育試點。同時,我省將在醫學教育領域建設60個左右省一流本科專業、200門左右省一流課程,建設一批醫學類教學案例共享資源庫,建設一批醫學類山東省高等學校基層教學組織。

為保障教學質量,我省將在省級教學名師、教學團隊評選中加大對醫學學科支持力度﹔將醫學教育專業認証結果、醫師資格和護士執業資格考試通過率等納入高校考核體系﹔將教學工作量和人才培養質量納入醫院考核評價指標。此外,我省有關部門還將在組織領導、制度保障等方面予以支持。(孫源澤 袁濤)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀