《經山歷海》今晚播出,聚焦鄉村振興,山東元素滿滿

2021年03月23日09:25  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:《經山歷海》今晚播出,聚焦鄉村振興,山東元素滿滿

入圍中宣部、廣電總局建黨100周年優秀展播劇目的現實主義題材電視劇《經山歷海》(原名《經山海》),將於3月23日在央視一套黃金時間播出。該劇由青年演員王麗坤、張國強等主演,講述了新時代黨員干部扎根鄉村、全心全意為人民服務的真實故事。

該劇在山東立項、改編自山東作家的作品,由中共山東省委宣傳部等聯合攝制,全程在日照實景拍攝。創作採風過程中,導演楊亞洲與主創團隊走訪了山東多個模范村鎮,經常邀請山東基層干部參與劇本的討論和創作。全劇“山東元素”滿滿,多角度、立體化展現了我省打造鄉村振興齊魯樣板的生動實踐。

聚焦鄉村振興齊魯樣板的現實主義題材劇

電視劇《經山歷海》改編自山東作家趙德發的小說《經山海》,該書於2019年獲得中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎。

電視劇講述了性格文靜的吳小蒿(王麗坤飾)在市區有一個清閑穩定的工作崗位,但她不甘於這種一眼望到頭的生活,瞞著丈夫報考了楷坡鎮副鎮長一職。上任后的吳小蒿與鎮長賀豐收(張國強飾)搭檔,性格迥異的兩個人一開始彼此“看不慣”,后來卻“不打不相識”,慢慢發現對方都是真心為村民辦實事,工作愈加默契,鄉親們的日子也在他們的帶領下更加紅火。

這是一部誠意之作,是我省圍繞“全面小康”和“建黨百年”兩個重大事件節點重點打造的一部作品。該劇聚焦鄉村振興,把鏡頭對准基層黨員干部的生活點滴,鋪開的是一幅鮮活的山鄉巨變畫卷。

“這部劇是難得的描寫鄉鎮基層黨員干部工作生活的作品。我們走到鄉鎮,走近基層黨員,我們要聽他們講自己的工作和生活。讓觀眾看到真實,看到感人,看到鄉鎮改革給中國農村帶來的巨大變化。”楊亞洲說,主創團隊的初心就是要反映這樣一群默默在基層工作的人。

彰顯魯劇“溫暖現實主義”風格

電視劇《經山歷海》作為一部主旋律、正能量的電視劇作品,並沒有過度拔高人物形象,而是讓人物飽滿生動,為平凡人畫像,讓劇中人物“站在地頭裡、長在田野上”。

劇中,吳小蒿是楷坡鎮副鎮長,也是一位妻子,有著柴米油鹽的尋常生活。從初來乍到遇到瓶頸,到與賀豐收等人由分歧轉為信任與團結協作,最終吳小蒿從被輕視的“蒿草”成長為頂天立地的“楷樹”。為人耿直的鎮長賀豐收是不折不扣的“工作狂人”,但同時也是一個沒有處理好父子關系的單親爸爸……劇中接地氣的人物形象,是奮斗在齊魯大地鄉村振興一線基層黨員干部的縮影。

省委宣傳部文藝處有關負責人介紹,我省文藝創作屢出精品,多年來魯劇形成了“溫暖現實主義”的創作風格,強調創作必須深入生活、扎根泥土,為人民抒懷,為人民抒情。

山東元素貫穿劇集創作始終

《經山歷海》在山東立項,由中共山東省委宣傳部等聯合攝制,以齊魯大地基層生活面貌為基礎展開創作,呈現出滿滿的山東元素。

小說《經山海》的作者山東作家趙德發,將自己在日照的工作、生活經歷以及多年來基層生活素材的積累寫就成書,“將故事的發生地定在山東”,他曾在受訪時談到,“書中描寫的一些事情,有的是我長期關注過的,有的則是專門採訪過的……有一些事,我也親身經歷過”。

創作過程中,楊亞洲與主創團隊的採風足跡遍布山東省內60余個模范村鎮,從時代楷模王傳喜任職的蘭陵縣代村,到被稱作“沂蒙明珠”的九間棚村,主創團隊與上百位基層黨員干部交流取材,一路傾聽村民的生活故事與脫貧心聲,確保劇中的人物、情節足夠真實,足夠動人。

2020年9月26日,《經山歷海》在日照開機,全程在日照拍攝,歷時三個月,於2020年12月殺青。該劇最大限度還原了原著中的生活場景,成功表現了以山東沿海鄉鎮為原型的山鄉巨變。

“電視劇《經山歷海》是一部值得期待的、在不少同類題材作品當中脫穎而出的具有強烈的藝術感染力的好作品。”中國文聯原副主席、中央文史研究館館員仲呈祥這樣評價。(趙琳)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀