山東下好港澳台合作“先手棋” 打造高水平對外開放門戶

2021年03月23日09:24  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東下好港澳台合作“先手棋” 打造高水平對外開放門戶

山東下好港澳台合作“先手棋”打造高水平對外開放門戶

共享新機遇共畫同心圓

拔一棵小油菜,葉片厚實油亮﹔掐一把京水菜,枝芽蓬鬆鮮嫩。3月20日、21日,正值周末,濰坊市坊子區玉泉窪種植專業合作社的有機蔬菜園裡,來自濰坊及周邊地區的游客們採摘興濃,合作社總經理劉向東喜上眉梢:“玉泉窪的台灣蔬菜打響了品牌,今年以來,每個周末來採摘的游客都在3000人以上。”

劉向東說,玉泉窪種植專業合作社2017年與台灣豐本農業開展合作,引進台灣高品質葉菜種子和管理技術,蔬菜品質和產量大幅提升,畝均收益從14萬元直躥到如今的100萬元。“今年上半年,豐本農業的廖淵崇博士將再訪玉泉窪,對種植床技術的后續技術改進進行指導。”他期待,疫情以來雙方第一次面對面交流,能幫助合作社精細化管理再上新台階。

志合者,不以山海為遠。山東與香港、澳門、台灣淵源深厚,交流合作的歷史悠久、根基深厚。作為經濟大省、文化大省、開放大省和海洋大省,近年來,山東一直將香港、澳門、台灣置於開放合作重要地位,持續加強高層交流,深入挖掘互補性優勢,不斷拓寬合作的廣度,攜手服務國家發展大局和區域經濟社會高質量發展。

密切的經貿往來是山東與港澳台地區交流合作的主旋律。作為山東重要外資來源地和貿易伙伴,港澳台地區對山東投資熱度不減,貿易往來日益密切。2020年,山東實際使用港澳台地區投資136.8億美元,同比增長22.4%,佔到全省的77.5%﹔與港澳台地區進出口貿易871.9億元,同比增長39%,佔全省的4%。面對去年疫情沖擊及全球經濟下行等不利因素,港澳台地區對魯投資和貿易不降反增,充分彰顯了其對山東發展的持續看好和堅定信心。

緊抓共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,山東積極在港澳開展投資、承包工程和勞務合作。2020年,全省新設香港投資企業1230家,同比增長35%﹔截至去年底,累計對港承包工程合同額80.5億元,派出各類勞務人員6.4萬人次。

香港是魯企赴境外上市的首選地。近年來,山東積極發揮港股市場連接國際資本與本省優質企業的樞紐作用,促成符合條件的企業赴港上市。2020年,鳳祥股份、威海市商業銀行、榮昌生物-B、海爾智家4家公司在港交所成功上市,融資總額達78.66億元。其中,榮昌生物-B從52.1港元發行價一路走高,近期已沖破百元大關,初嘗國際金融中心強大的融資實力。截至目前,全省在港上市企業累計達到55家,佔山東境外上市公司總數的47.4%,累計在港融資1079.6億元,佔到山東境外融資額的86%。山東跨國公司研究中心專職副主任張慶偉表示:“‘十四五’期間,山東將借助香港國際金融中心、貿易中心、航運中心的作用,支持更多的山東企業‘走出去’開展跨國經營,實現優勢互補、互利共贏。”

3月2日上午,一艘77米秋刀魚/魷魚釣船鋪底儀式,在蓬萊中柏京魯船業有限公司干船塢內舉行。“京魯擁有豐富的造船技術經驗和專業化的遠洋漁船研發團隊,通過與台灣相關企業開展交流合作,我們的金槍魚圍網船、秋刀魚捕撈船等高端遠洋漁船的設計技術和建造工藝得到顯著提升,總體性能達到國內領先水平。”京魯船業副總經理郭書遠告訴記者,當天鋪底的這款釣船,秋刀魚捕獲量已連續八年居中國大陸第一。受益者不僅是山東,“京魯造”升級的同時,台灣客商也收獲了性能、價格等綜合競爭力更出眾的新選擇。

山東與港澳台地區優勢互補,深化合作的基礎扎實穩固。港澳台地區服務業優勢地位突出,開放程度高,國際競爭力強,尤其在科技創新、金融服務、航運中轉等領域具備一定優勢﹔山東區位優勢明顯、工業門類齊全、市場規模巨大、人力資源充足,確定了“十四五”時期“七個走在前列”“九個強省突破”的目標任務,新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、中國-上合組織地方經貿合作示范區等國家發展戰略交匯疊加,發展機遇和潛力無限,為合作提供了豐富落點。

錨定山東暢通經濟循環求突破,加速流通體系建設的大布局,中通快遞(香港)有限公司加速推進在濰坊市寒亭區投資的智能化研發運營中心項目。項目負責人陳順昌表示,中心一期已於去年“雙十一”建成開業,二期也已獲土地許可。“整體建成后,中心將集智能化快遞分撥、快運轉運、電子商務、跨境電子商務等多功能於一體,年發件量6.5億件,成為山東半島一級運營分撥中心。”

2020年12月,濟南市政府、山東中醫藥大學、澳門科技大學、南粵(集團)有限公司四方共建的魯澳中醫藥產業研究院,落地山東中醫藥大學。“山東高規格推進中醫藥事業發展,為中醫藥傳承精華、守正創新提供了新的機遇。”澳門科技大學教授石貴成表示,魯澳中醫藥優質資源整合,將促進雙方在中醫藥科技創新、成果轉化及應用等方面取得突破。

全力打造對外開放新高地,深化與港澳台合作是必須下好的“先手棋”。為更好地服務魯港澳台合作互利,山東按照中央統一部署推動便利港澳台人士在內地(大陸)發展的政策措施落實到位,完善深化魯港澳台合作關系的有關機制。針對港澳人士的高校獎學金、住房公積金、旅客住宿登記等便利政策已率先實現﹔山東省台灣同胞投資保護條例等各項惠台惠企政策措施,確保台胞台企享受同等待遇。

共享新機遇、共謀新發展的同時,山東深入貫徹落實中央關於台港澳工作決策部署和省委工作要求,創新工作方式和理念,全面推進魯港澳台之間多領域深層次的廣泛交流。“同心同根萬裡行”香港青年參訪團、澳門市政署青年國情考察團等活動的成功舉辦,幫助更多港澳青年深度了解山東﹔200多名在魯就讀的港澳大學生成為增進友誼的紐帶和橋梁﹔台灣中學生泰山成人禮、威海基隆兩岸社區雲端交流等70余項人文交流活動精彩紛呈,吸引超50萬人次參加……日益密切的人文往來、文化交流促進魯港澳台人民尤其是青年人之間增進認知,溝通親情,聯絡感情,加深友誼,凝聚成一股共畫協同發展同心圓的強勁力量。(李振 孫源澤)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀