中國特色反貧困理論

打贏脫貧攻堅戰的科學指引(新知新覺)

周 文

2021年03月18日09:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:打贏脫貧攻堅戰的科學指引(新知新覺)

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,採取了許多具有原創性、獨特性的重大舉措,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,取得了令全世界刮目相看的重大勝利,形成了中國特色反貧困理論。中國特色反貧困理論,是中國打贏脫貧攻堅戰的科學指引,為推動全球減貧事業發展貢獻了中國智慧和中國方案。

揭示了打贏脫貧攻堅戰的根本原因。黨的領導是我國脫貧攻堅戰取得全面勝利的根本原因。在脫貧攻堅中,我們堅持黨中央集中統一領導,構建五級書記抓扶貧、全黨動員促攻堅的局面,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強政治和組織保証。習近平總書記走遍了全國14個集中連片特困地區,考察調研、召開專題會議研究和部署扶貧工作。地方各級黨委和政府全面貫徹落實中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,確保黨中央各項決策部署落地見效。

揭示了打贏脫貧攻堅戰的價值取向和目標導向。消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求。在脫貧攻堅中,我們始終堅持以人民為中心的發展思想,把群眾滿意度作為衡量脫貧攻堅成效的重要尺度,集中力量解決貧困群眾基本民生需求。8年來,中央、省、市、縣財政專項扶貧資金累計投入近1.6萬億元,其中中央財政累計投入6601億元,貧困群眾收入水平明顯提高,“兩不愁三保障”全部實現,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯提升。脫貧攻堅的偉大成就,生動詮釋了中國特色反貧困理論的價值取向和目標導向,生動詮釋了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨。

揭示了打贏脫貧攻堅戰背后的制度優勢。脫貧攻堅是一場艱苦戰役,必須匯聚各方面力量才能打贏。在脫貧攻堅中,我們堅持發揮社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,廣泛動員全黨全國各族人民以及社會各方面力量,有計劃、有組織、大規模地進行扶貧,構建了專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局,形成了跨地區、跨部門、跨單位、全社會共同參與的社會扶貧體系,舉全黨全社會之力打贏了脫貧攻堅戰,實現了貧困群眾穩定脫貧、逐步致富。

揭示了打贏脫貧攻堅戰的科學方法和實踐路徑。在脫貧攻堅中,我們堅持把發展作為解決貧困問題的根本途徑,形成發展與減貧的良性循環。堅持開發式扶貧方針,著力改善貧困地區發展條件,增強貧困群眾發展能力,努力實現由“輸血式”扶貧向“造血式”幫扶轉變,讓發展成為消除貧困最有效的辦法、創造幸福生活最穩定的途徑。堅持精准扶貧、精准脫貧,努力在精准施策上出實招、在精准推進上下實功、在精准落地上見實效,因村因戶因人施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,努力拔掉窮根。

揭示了打贏脫貧攻堅戰的動力源泉和精神力量。在脫貧攻堅中,我們堅持扶貧和扶志扶智相結合,既富口袋也富腦袋,引導貧困群眾依靠勤勞雙手和頑強意志擺脫貧困、改變命運。同時,積極推動全社會弘揚和踐行社會主義核心價值觀,傳承中華民族守望相助、和衷共濟、扶貧濟困的傳統美德,引導社會各界關愛貧困群眾、關心減貧事業、投身脫貧行動,營造了全社會扶危濟困的濃厚氛圍,形成了人人願為、人人可為、人人能為的社會幫扶格局。

(作者為復旦大學教授)

《 人民日報 》( 2021年03月18日 第 09 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀