從黨的歷史中汲取精神力量(思想縱橫)

徐建飛

2021年03月18日09:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:從黨的歷史中汲取精神力量(思想縱橫)

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。”黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書,為推進黨的建設新的偉大工程提供了源源不斷的動力和養分。

習近平總書記指出:“堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。”理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,理想信念動搖,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。中國共產黨從建黨初期僅有50多名黨員一路成長、不斷壯大,發展成為擁有9100多萬名黨員的百年大黨,靠的就是對馬克思主義的信仰,對共產主義的信念。開展黨史學習教育,生動展現中國共產黨人“砍頭不要緊,隻要主義真”“頭可斷、血可流,革命意志不能丟”的堅定信仰和精神追求,能夠讓黨員、干部深刻了解中國共產黨走過的光輝歲月和艱苦歷程,深刻領會和體悟馬克思主義的真理力量,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,從而筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。

中國共產黨100年的奮斗歷程,中華人民共和國70多年的偉大歷程,改革開放40多年的奮進歷程,既是一部感天動地的奮斗史詩,也是一首氣壯山河的精神贊歌。回溯歷史,我們可以清楚地看到,從革命時期的紅船精神、井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、紅岩精神,到新中國成立后的抗美援朝精神、“兩彈一星”精神,再到改革開放以來的特區精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神、脫貧攻堅精神,這些精神是中華民族偉大精神的重要組成部分,是中國人民彌足珍貴的精神財富。開展黨史學習教育,有助於黨員干部在體會歷史情境、把握歷史脈絡中更加深刻全面地理解中國共產黨人的精神譜系,大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續中國共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

習近平總書記強調:“新時代堅持和發展中國特色社會主義,更加需要系統研究中國歷史和文化,更加需要深刻把握人類發展歷史規律,在對歷史的深入思考中汲取智慧、走向未來。”中國共產黨的歷史是一部豐富生動的教科書,蘊含著深邃智慧和無窮力量。在由小到大、由弱變強的百年淬煉與探索中,我們黨幾經生死考驗而浴火重生,歷經磨難險阻而矢志不渝,在千錘百煉之下愈發堅韌,在擔當奉獻之中砥礪前行,不斷從勝利走向新的勝利,不斷創造輝煌業績、譜寫壯麗篇章。黨的歷史發展中蘊藏的思想智慧和精神力量,是激勵新時代中華兒女砥礪奮進的重要動力。開展黨史學習教育,能夠讓黨員、干部深刻認識紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易,深刻理解中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”,凝聚為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮斗的磅礡力量。

(作者單位:揚州大學馬克思主義學院)

《 人民日報 》( 2021年03月18日 第 09 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀