濟南市委全面深化改革委員會第六次會議召開 孫立成講話 孫述濤殷魯謙雷杰邊祥慧出席

2021年03月16日13:56  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:市委全面深化改革委員會第六次會議召開 孫立成講話 孫述濤殷魯謙雷杰邊祥慧出席

  濟南市委全面深化改革委員會第六次會議召開

  推動改革向更深層次挺進

  為加快建設新時代現代化強省會提供有力支撐

  孫立成講話 孫述濤殷魯謙雷杰邊祥慧出席

  3月15日下午,濟南市委全面深化改革委員會召開第六次會議,深入貫徹落實中央全面深化改革委員會第十七次、第十八次會議上的重要講話精神,傳達學習省委全面深化改革委員會第十次會議、全省改革辦主任會議精神,總結去年我市改革工作,研究部署今年重點改革任務和“十四五”全面深化改革實施規劃,審議有關改革文件,推動改革向更深層次挺進,為加快建設新時代現代化強省會提供有力支撐。

  山東省委常委、濟南市委書記、濟南市委全面深化改革委員會主任孫立成主持會議並講話;濟南市委副書記、市長、市委全面深化改革委員會副主任孫述濤,市人大常委會主任殷魯謙,市政協主席雷杰,市委副書記、市委全面深化改革委員會副主任邊祥慧和市委全面深化改革委員會成員,市委改革辦兼職副主任、專職副主任出席會議。

  會議傳達學習了中央全面深化改革委員會第十七次、十八次會議,省委全面深化改革委員會第十次會議和全省改革辦主任會議精神;書面審議了《中共濟南市委全面深化改革委員會2020年工作總結報告》《中共濟南市委全面深化改革委員會專項小組2020年工作述職報告》,聽取並審議了《中共濟南市委全面深化改革委員會2021年工作要點》《濟南市“十四五”全面深化改革實施規劃(2021—2025年)》《關於加快長清大學城創新發展的實施意見》《關於加快推進城鄉客運一體化改革工作的實施意見》《濟南市紅十字會改革方案》等改革文件。

  會議強調,要不折不扣貫徹落實好中央決策部署和省委工作安排,推動改革向更深層次挺進,真正發揮好全面深化改革在構建新發展格局中的關鍵作用。要細化分解《工作要點》部署的十個方面的集成改革任務,落實責任分工,全力推進重點領域改革攻堅。要通過制定《全面深化改革實施規劃》,明確指導思想、基本原則和重點任務,構建起“十四五”時期我市全面深化改革的“四梁八柱”,推動我市不斷開創強省會高質量發展新局面。要加快推進長清大學城創新發展,緊扣黃河重大國家戰略高起點定位,踐行“以人民為中心”發展思想,理順體制機制,加強校地合作共建,在科技研發、成果轉化、設施配套等方面強化服務保障,全面激發長清大學城創新發展活力。要將推進城鄉客運一體化作為加快城市化進程、促進城鄉融合發展的重要手段,不斷完善一體化、便利化公共交通服務體系,切實讓群眾共享改革紅利。要貫徹落實關於紅十字會工作的重要指示,把政治建設擺在首位,以黨建工作為引領,完善區縣紅十字會黨組設置,理順管理體制,構建高效透明規范的監督體制,強化應急救護培訓等服務保障能力,切實發揮好紅十字會作為黨和政府在人道救助領域的助手和密切聯系群眾的橋梁紐帶作用。

  圍繞做好今年的改革工作,會議強調,要以高度的政治自覺擔起改革使命。准確把握中央改革精神,認真落實省委各項改革部署,清醒認識全市改革發展形勢,持續深化“戰略性、賦能性、攻堅性、集成性”四類改革,奮力爭當全省全國改革先鋒,推動全市高質量發展。要謀大局,在全面服務推進重大戰略上發力見效。抓住用好構建新發展格局帶來的重大機遇,圍繞實現高水平自立自強、暢通經濟循環、擴大內需、實行高水平對外開放、推動全面綠色轉型等重點領域深化改革;加快推進黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要部署的改革任務,全面推動黃河重大國家戰略落實落地;主動對接省委省政府支持濟南發展的政策措施,形成一批實實在在的改革成果,全力塑造“強省會”發展優勢。要抓大事,以改革系統集成破解體制機制障礙。堅持“系統觀念”,提升改革綜合效能;堅持“辯証思維”,做好改革重點突破;堅持“創新意識”,加強基層改革首創;堅持“釘釘子精神”,不斷強化制度建設。要重落實,堅決推動各項改革任務落地見效。通過強化責任落實,嚴格督察考核,加強示范引領,營造濃厚氛圍,推動全市改革工作在新時代現代化強省會建設新征程中開好局起好步。

  市直有關部門、有關區縣負責同志列席了會議。(王端鵬 范俐鑫)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀