青島啟動耕地保護和土地利用情況審計,落實最嚴格耕地保護制度

2021年03月04日09:58  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:青島啟動耕地保護和土地利用情況審計,落實最嚴格耕地保護制度

近日,根據省審計廳的要求,青島市審計局啟動對黃島區、即墨區、膠州市的耕地保護和土地利用情況審計,推動落實最嚴格的耕地保護制度,促進土地節約集約高效利用,服務保障經濟高質量發展。

此次審計主要圍繞耕地保護和土地利用兩條主線開展,一方面重點關注耕地和永久基本農田保護、糧食生產功能區和重點農產品生產保護區保護情況,揭示違規佔用耕地、違規在永久基本農田上種樹挖塘等耕地“非糧化”問題,推動實施最嚴格的耕地保護制度,嚴守耕地紅線,提高保障國家糧食安全和重要農產品有效供給水平。另一方面,重點關注土地利用總體規劃執行、建設用地審批等情況,揭示違規向禁止類項目或高耗能、高污染和資源消耗型項目供地以及批而未供、土地閑置等問題,促進提高存量土地利用效率,為經濟高質量發展提供土地資源保障。同時,關注國家自然資源督察等各項督察檢查發現問題整改情況,揭示反映整改推進不力、責任落實不到位等問題。

為解決土地問題難以發現、核查的問題,青島市審計局創新大數據分析、地理信息應用等技術方法,按照“總體分析、發現疑點、分散核實、系統研究”數字化審計模式,加大土地利用現狀、耕地、森林等矢量數據深度挖掘和跨行業、跨部門關聯分析力度,切實發揮審計監督“治已病、防未病”的作用,促進經濟高質量發展。(肖芳 朱泰山)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀