領導干部負有直接責任,2020年山東審計查出違規資金8.6億元

2021年03月04日09:57  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:領導干部負有直接責任,2020年山東審計查出違規資金8.6億元

審計是反腐倡廉的一把“利器”。記者從省政府新聞辦今天(3日)召開的新聞發布會上獲悉,2020年,全省審計機關共審計各級領導干部3526名,相較2019年減少5.9%,但審計質量和效益有了明顯變化。

省審計廳副廳長許慶豪介紹,一方面,審計更加聚焦領導干部貫徹落實重大決策事項和推進重點改革任務,資源分配、項目審批、資金管理等重大經濟事項決策等情況,查出領導干部負有直接責任的違規問題金額8.6億元,促進增收節支16.33億元。另一方面,加強審計成果綜合分析,分行業分類型匯總經濟責任審計結果,將審計發現的主要問題分送省領導和有關市黨委,形成整改合力。第三方面,各級各有關部門深化經濟責任審計結果運用,將其納入干部選拔任用、考核獎懲、巡視巡察、評優資格審查等工作中,綜合效應進一步放大。

下一步,省審計廳將深入貫徹落實全面從嚴治黨各項要求,繼續抓住領導干部這個“關鍵少數”,進一步加大經濟責任審計力度,提升審計監督實效。一是對內強質量。加強經濟責任審計項目的質量管控,聚焦領導干部權力運行和責任落實,進一步規范審計內容和重點,關注和反映領導干部履行經濟政策執行權、決策權、管理權、監督權以及廉潔自律等方面情況,確保有的放矢、審深審透。進一步改進審計評價,對領導干部實行個性化精准“畫像”,更加貼近和滿足干部管理監督部門的需求。二是對外塑合力。充分發揮經濟責任審計工作聯席會議平台作用,把審計監督與紀檢監察、組織人事、巡視巡察等監督貫通起來,健全完善聯席會議成員單位聯合進點和結果反饋、聯合督查審計整改落實等機制,增強監督合力。推動經濟責任審計納入黨校、干部學院等培訓班課程,運用好任前告知、風險防范提示等方式,進一步發揮警示提醒作用,不斷提升經濟責任審計結果運用的層次和水平。(趙小菊)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀