人民日報點贊青島西海岸新區:鄉村會客廳 致富大舞台

2021年02月27日09:11  來源:人民網-《人民日報》
 

新春走基層

鄉村會客廳 致富大舞台

“走,帶你逛逛‘鄉村會客廳’!”記者來到山東青島西海岸新區藏馬鎮大馬家疃村,剛下車,鎮鄉村振興工作隊隊長丁健就熱情招呼。

去年6月,大馬家疃村成立房屋管理專業合作社,盤活並用好閑置農房,引進投資單位,建成集旅游度假、耕讀文化體驗等為一體的“鄉村會客廳”。

走進“鄉村會客廳”院內,幾名游客正忙著參加活動。拐進右手邊廚房,村民王維英頭戴廚師帽,身系圍裙,忙個不停。“王大姐可是我們的‘金牌廚師’!”丁健豎起大拇指說道,王維英是炒菜好手,專門為游客做飯。村裡不少婦女和王維英一樣在“會客廳”干活掙工資。

循著香味,推開“豆腐坊”大門,董家美老人遞來一碗熱騰騰的豆腐汁。“來,喝點,嘗嘗俺手藝!”“自打有了‘會客廳’,董大娘的豆腐賣得更火了!”丁健說。

有了“會客廳”,客從八面來。每到周末或節假日,周邊游客從四面八方涌進來,寂靜的鄉村變得熱鬧起來。據介紹,除了其他收入,村民以房屋使用權入股合作社,每年收入也有三五千元。(侯琳良、李蕊)

(本報記者王明峰、羅艾樺、姚雪青、楊顏菲、侯琳良、李蕊)

《 人民日報 》( 2021年02月27日 06 版)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀