山東展望“十四五”:聚力經濟體制改革 實現高質量發展

2021年02月23日18:06  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月23日電(宋翠)23日上午,山東省政府召開“展望‘十四五’”主題系列新聞發布會第四場”,介紹山東全面深化改革重點任務和舉措。

“‘十四五’時期我國進入新發展階段,改革又到了一個新的關頭。”山東省委改革辦專職副主任楊佔輝在會上介紹說,“十四五”時期,山東的全面深化改革將緊扣新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,增強改革定力,積聚改革資源,組織改革攻堅,營造改革氛圍,抓好改革落實,推動改革更好對接新舊動能轉換、高質量發展、現代化強省建設,朝著更深層次、更高水平、更大效能的目標全面挺進。

“十四五”時期,山東將認真落實黨中央部署的改革任務,結合山東實際,突出重點,統籌全面,錨定“七個求突破”和“七個走在前列”“九個強省突破”,持續深化改革攻堅,謀劃布局落子一批重點改革任務,釋放改革強大動力活力。

楊佔輝表示,“十四五”時期,山東將聚力推進經濟體制改革,破除深層次制度束縛,推動融入新發展格局、實現高質量發展。把經濟體制改革作為全面深化改革的重點,以深化供給側結構性改革為主線,以提高發展質量為目標,謀劃推出一批標志性、關鍵性改革舉措。推進要素市場化配置改革。圍繞發揮山東半島城市群在黃河流域生態保護和高質量發展中的龍頭作用,探索區域一體化機制。推動生產要素跨區域高效配置。推進科技創新體制改革,建立健全適配產業需求的重大科技項目選題機制,增強自主創新能力。推進財稅金融體制等方面改革,高水平建設山東大數據交易中心,抓好鄉村集成改革,深化國有企業混合所有制改革,實施推動民營經濟高質量發展的政策措施。推進打造對外開放新高地,以開放倒逼改革。推進部分地區開展綜合改革試點,創新融入新發展格局、引領高質量發展的新模式新機制。深化生態文明體制改革,創新環境治理模式。探索統籌發展和安全,構建安全生產制度政策體系。

山東還將聚力推進民主法制領域改革,推進民主政治建設,更加彰顯人民當家作主制度優勢﹔聚力推進文化體制改革,守正創新激發活力,繁榮興盛社會主義文化﹔聚力推進社會體制改革,著力保障社會民生,健全治理體系、提高治理能力﹔聚力推進黨的建設制度改革,健全完善紀檢監察制度體系,提高黨的建設科學化水平。

為全面完成“十四五”時期的改革任務,山東將謀劃實施重大保障措施。

壓實主體責任。嚴格落實各級黨委履行抓改革的重大政治責任和主體責任,強化“一以貫之”的改革堅守,遵循“一脈相承”的改革邏輯,用好“一體推進”的改革方法,增強“一如既往”的改革擔當,各級黨政主要負責同志主動擔責,挑最重的擔子,啃最硬的骨頭,聚焦聚神聚力抓好改革工作。構建全程跟進、全程負責、一抓到底的改革推動機制,建立更加正向、透明、可預期的改革激勵機制。

聚焦破解難題。深刻把握改革和發展的內在聯系,堅持發展出題目,改革做文章,緊緊圍繞改革發展中的痛點難點堵點,切實用好“關鍵一招”。把長遠制度建設同解決突出問題結合起來,統籌發展和安全,推動改革更好解決實際問題,更好應對各種風險挑戰,更好對接發展所需、基層所盼、民心所向。

加強試點試驗。堅持把試點作為推進改革的有效方法,邁出步子、蹚出路子,發揮對全局性改革的示范、突破、帶動作用。用足用好國家試點資源,自主創新布局試點資源,加強對試點的統籌和督察指導,倡導和尊重基層首創精神,支持因地制宜,大膽探索創新,推出可復制可推廣的改革經驗。

推進機制。繼續堅持完善領導領銜制度,各級各部門主要領導每年領銜重要改革事項,全程參與調查研究、方案設計、工作落實。由主要領導改革述職,依據述職情況進行改革評議。加強考核評價,科學設定指標,嚴格考核標准,明確考核辦法,發揮考核“指揮棒”作用,形成改革激勵機制,推動改革落實落地。

營造改革氛圍。組織實施全面深化改革成效宣傳,結合黨史學習教育,回顧改革開放的光輝歷程,多渠道多形式營造關心、支持、參與改革的濃厚氛圍,廣泛匯集全社會智慧和力量,最大限度調動一切積極因素,為“十四五”時期全面深化改革縱深推進提供不竭動力。

“我將始終堅持服務全省高質量發展,統籌推進重點領域和關鍵環節改革,敢於探索,勇於試驗,沖破“禁區”,破除積弊,構建與全省高質量發展相適應的體制機制和制度體系。”楊佔輝說,山東將緊緊圍繞增強廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感謀劃改革、推動改革,解決好民生領域的突出問題和短板痛點,真正讓群眾享受更多改革紅利。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀