山東“十四五”工業互聯網:5年培育1萬名數字專員 服務100萬家中小企業

2021年02月22日20:47  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月22日電(談媛)22日下午,山東省政府新聞辦舉行“展望‘十四五’”主題系列新聞發布會第三場,介紹了全省建設現代產業體系方面的有關情況。

當前,工業互聯網已成為世界各國和國內各地關注的熱點、發展的重點、競爭的焦點。山東是工業大省,工業互聯網發展具有廣闊空間。“十三五”期間,山東累計開通5G基站5.1萬個,實現設區市主城區全覆蓋。軟件產業躋身國內第一梯隊,成為北方地區唯一有2座中國軟件名城的省份。山東半島工業互聯網示范區成為全國第2個示范區,“海爾卡奧斯”“浪潮雲洲”成為國家首批十大“雙跨”工業互聯網平台,上雲用雲企業達到22.6萬家。

據省工業和信息化廳副廳長安文建介紹,“十四五”期間,山東將以建設國家工業互聯網示范區為總抓手,以新一代信息技術與制造業融合發展為主攻方向,加快培育國際一流、國內領先的工業互聯網產業生態。

全面推進示范區建設

與工信部聯合建立協調推進機制,依托國家頂級智庫資源,細化時間表、路線圖,開展“一院、一公司、一平台、一中心、多園區”等重大項目建設,加快5G、標識解析二級節點、確定性網絡部署,建設30個以上工業互聯網產業園區,打造工業互聯網發展的山東經驗。

深入實施融合發展行動計劃

立足“十四五”制造強國建設和經濟高質量發展的攻堅期、新一代信息技術與制造業融合發展的關鍵時期,重點開展基礎設施升級、平台賦能提升、關鍵技術突破等9大專項行動,提升制造業數字化、網絡化、智能化發展水平。在全省建立數字專員制度,利用5年時間培育1萬名數字專員,對接服務100萬家、直接服務10萬家中小企業,深入挖掘數字化轉型需求,推動與數字化服務商精准對接,提供專業化“顧問+雇員”式服務。

落實各項支持政策

完善“雲服務券”制度,推動工業設備上雲上平台。加快標識解析二級節點在山東全面布局,推動“星火·鏈網”超級節點落戶濟南。支持海爾卡奧斯、浪潮雲洲國家級平台做大做強,推動100家以上省級平台持續提升服務能力。借鑒工信部及部分先進省市“工業互聯網創新發展工程”經驗做法,與省科技廳等有關部門探討在“省重大科技創新工程”框架內設立“工業互聯網創新發展工程”,突破邊雲協同系統、特定行業工業機理模型庫等4大類、9中類、26個技術方向。

持續推動示范引領

深入實施“現代優勢產業集群+人工智能”“5G產業發展”等試點示范項目。在確定性外網、內網改造、雲網融合等方向,推動打造100個典型應用場景。培養產業技能人才,支持協會、聯盟發揮橋梁作用,舉辦大賽、峰會、論壇等活動。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀