山東:今年困難再大,也要確保民生投入隻增不減

2021年02月22日09:30  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:望岳談丨山東:今年困難再大,也要確保民生投入隻增不減

悠悠萬事,民生為大。

2月18日,山東省2021年工作動員大會召開。大會明確提出:今年困難再大,也要確保民生投入隻增不減!這句話擲地有聲、振奮人心,讓一億山東人有盼頭、有奔頭、有勁頭。

大會提出,貫徹新發展理念,加快新舊動能轉換,落實“三個堅決”,最終要體現在人民生活改善上。今年困難再大,也要確保民生投入隻增不減,讓平安山東、法治山東、誠信山東建設更有成效,人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

與之相對應的是,在2021年山東兩會的規劃藍圖中,提出今年要聚力干十大大事,其中一件就是聚力在保障和改善民生上求突破見實效。

多謀民生之利、多解民生之憂,山東一直把增進民生福祉當做發展的根本目的。去年新冠肺炎疫情防控吃緊階段,山東把切實保障和改善民生放到突出位置。著力穩定社會就業、強化困難群眾兜底保障、統籌開展各類醫療服務。頂壓前行,交出“六穩”“六保”山東答卷。

民生是最大的政治,數據最有說服力。2021年山東省政府工作報告提出:“十三五”是山東民生福祉明顯改善的五年。脫貧攻堅取得決定性成就,省標以下251.6萬貧困人口全部脫貧,8654個省扶貧工作重點村全部退出。居民人均可支配收入達到32886元,比2010年翻了一番。城鄉低保平均標准分別增長55%、98%。

枝葉總關情。2月19日,動員大會第二天,山東召開展望“十四五”主題系列新聞發布會第一場,相關負責人就如何增進民生福祉進行了專門介紹。山東將千方百計擴大就業總量、改善就業結構﹔著力提高居民收入水平,實現居民收入增長與經濟增長同步﹔健全多層次社會保障體系,完善養老保險體系,推動失業保險、工傷保險向職業勞動者廣覆蓋﹔構建強大公共衛生體系,全面建成專業化、現代化的三級疾病預防控制網絡﹔積極應對人口老齡化。

民生連著民心,民心凝聚民力。越是面臨困難,越把人民群眾安危冷暖放在心上。“大紅包”已准備就緒,擼起袖子加油干,好日子就在眼前。(梁開文 單青 蘭傳斌)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀