常住人口1000萬、打造1-2個萬億級產業集群

濟南強省會建設敲定5年奮斗目標

2021年02月19日15:15  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月19日電(談媛)2月19日《中共濟南市委濟南市人民政府關於貫徹落實強省會戰略的實施意見》印發,對濟南深入貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略,緊緊抓住省委、省政府實施強省會戰略重大機遇作出重要部署,明確了構筑新時代濟南高質量發展新優勢,加快提升省會城市功能和城市首位度的奮斗目標。

准確把握黃河重大國家戰略賦予濟南在新發展格局中的歷史方位,堅持問題導向、系統觀念、創新思維、集成超越,做大城市體量、做優城市功能、補齊短板弱項,奮力跑出新時代現代化強省會建設“加速度”,著力打造國內大循環的戰略節點、國內國際雙循環的戰略樞紐,加快建設國家中心城市,努力把濟南建設成為具有全球知名度和影響力的“大強美富通”現代化國際大都市。

到2025年,高質量發展核心指標走在全省首位、全國前列,在山東半島城市群和黃河流域的核心引擎功能顯著增強,在省會經濟圈的輻射度、山東半島城市群的中心度、黃河流域的影響度、國家區域發展大局的參與度顯著提升。

省會城市首位度顯著提升

主要經濟指標增速領跑全省,地區生產總值年均增長7%左右,經濟總量在全省佔比達到16%、在全國主要城市中實現位次前移。

科技創新策源能力顯著提升

科技自力自強對發展的戰略支撐作用明顯增強,研發投入強度、產業創新能力躋身全國同類城市前列,經費支出佔地區生產總值比重達到3%以上,高新技術企業總數突破5000家,綜合性國家科學中心建設取得重大階段性成果。

產業引領作用顯著提升

產業能級躍居全國主要城市前列,規模以上工業主營業務收入突破1萬億元,打造1-2個萬億級產業集群,量子科技、空天信息、集成電路、新能源等戰略性新興產業規模發展,“核心產業集群一支柱產業集群一新興產業集群”梯隊產業格局加快形成。

城市開放度和國際化水平顯著提升

省會經濟外向度提高到20%以上,國際城市排名位次前移,“一帶一路”重要節點城市地位進一步凸顯,成為黃河流域對外開放重要門戶。

城市集聚力、承載力、輻射力顯著提升

全球高端要素資源加速集聚,常住人口達到1000萬,常住人口城鎮化率達到77%,建成交通強國樣板城市,在省會經濟圈、山東半島城市群和黃河流域的龍頭引領作用全面彰顯。

群眾幸福指數顯著提升

實現更加充分更高質量就業,中等收入群體為主的橄欖型社會結構基本形成,多樣化、高品質公共服務供給更加豐富,全覆蓋、可持續社會保障體系更加完善,人均預期壽命位居全國同類城市前列。

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀