【喜迎新春】山東:鑼鼓喧天迎盛世 歡歡喜喜過大年

2021年02月12日08:55  來源:齊魯網
 
原標題:【喜迎新春】山東:鑼鼓喧天迎盛世 歡歡喜喜過大年

  鑼鼓喧天迎盛世,傳統民俗迎新年,今天(2月11日)是年三十,山東各地百姓歡歡喜喜迎接春節的到來。

  除夕,家家戶戶都要做一桌豐盛的年夜飯。在濟寧,年夜飯上最少不了的就是酥菜。年貨炸起來,寓意著團團圓圓、大吉大利、年年有余。

  濟寧石牆鎮上九山村村民屈三妮告訴記者:“這是風俗,炸得越多,日子過得越好。”

  震天的鑼鼓敲起來、歡快的秧歌扭起來。今天,豐富多彩的民俗活動也在各地熱鬧登場。鄒平的車子燈非遺表演走村串巷,有著120多年歷史的非遺技藝“火虎”表演,今天也在鄒城重新登上舞台,背著三千多把火炮的“火虎”,讓老傳統展現新魅力。在泰安王林坡村,村民們自導自演的村晚熱鬧開場,展現出奔小康的幸福喜悅。在台兒庄古城,舞龍舞獅、社火巡游等多種非遺表演,更是牛氣沖天、激情澎湃。在蓬萊海洋極地世界,時尚的美人魚化身成金牛,奮蹄舞新春。

  游客李蓬君說:“新的一年裡,我們每個人都努力奮斗,做踏踏實實的老黃牛。”

  萬家團圓日,練兵備戰時。春節將至,在三亞某軍港,我國第一艘國產航母山東艦滿旗高懸,近千名艦員擺出“新春快樂”字樣!信號兵則打出“山東艦全體官兵為祖國站崗,祝全國人民新春快樂”的旗語,為祖國和人民送上新春祝福!

  今天,第80集團軍某旅營區鼓聲陣陣。擔負戰備值班任務的官兵們用新型火炮排列成“2021”字樣,慶祝牛年春節。

  第80集團軍某旅戰士陳譯文告訴記者:“現在我可以手握鋼槍堅守崗位,為祖國守歲,我感到非常驕傲自豪。”(林移風 李靜 韓雪)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀