山東元素閃耀牛年春晚 新的一年,山東“牛起來”

2021年02月12日08:51  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東元素閃耀牛年春晚 新的一年,山東“牛起來”

“萬民安康辭鼠年,歡歌笑語迎牛年”。2021牛年央視春晚精彩升級,其中山東元素滿滿,從開場舞、向祖國報告、零點報時到難忘今宵等重要節點,都能看到山東人的身影,晚會的諸多“幕后英雄”也都是山東人。

創意無限,“墨小牛”扭起來

“一分耕耘,一份甜蜜,2021一起扭起來、牛起來!”

今年春晚首次採用“雲”傳播、“雲”互動形式,實現隔空連線。在青島市即墨區推送的創意表演《牛起來》中,中國香港藝人劉德華通過雲錄制,與王一博、關曉彤、牛形機器人“墨小牛”現場互動,節目形式新穎。

“墨小牛”是即墨古城的吉祥物,即墨區委宣傳部有關負責人介紹,即墨與“牛”淵源頗深,比如著名的“田單火牛陣”,田單火牛陣破燕,是用“牛”守住了即墨,挽救了齊國的危運。牛在中國文化上象征勤勤懇懇、任勞任怨、甘於奉獻,而牛的勇敢是“視死如歸”的勇敢,是不顧一切向前猛沖的方式,也象征著即墨人勤苦耐勞,剛勁不撓。

今年春晚舞蹈數量創下歷屆之最,古典舞、芭蕾舞等百花齊放。而參與舞蹈類節目編導工作的,就包括山東省舞蹈家協會主席團委員、山東師范大學音樂學院副院長高志毅。記者了解到,高志毅多次參與春晚導演組的工作,他還是杭州G20峰會文藝演出導演組成員,代表了山東舞蹈藝術創作表演的最高水平。

“大咖”雲集,為山東面孔點贊

過去一年,誰能代表山東人的精氣神?“時代楷模”山東港口集團青島港“連鋼創新團隊”帶頭人張連鋼,絕對算是一個。

零點鐘聲以后,在今年春晚的特別設計環節裡,多位國家勛章、國家榮譽稱號獲得者、“時代楷模”代表、全國道德模范代表以及抗擊疫情先進個人和集體代表、“最美人物”代表,一起向全國人民拜年。這其中,就有山東港口青島港“連鋼創新團隊”帶頭人張連鋼的身影。“連鋼創新團隊”一路創新,實現了我國自動化碼頭的彎道超車,為智慧港口建設提供了“中國經驗”和“中國方案”,讓中國“智”造驚艷世界。

“他們把自己的青春奉獻給了祖國的脫貧攻堅偉業,他們征塵未洗,向著鄉村振興的目標繼續奮進。”2020全國脫貧攻堅獎獲得者代表亮相春晚舞台,向祖國報告。臨沂市蘭陵縣卞庄街道代村黨委書記、村委會主任王傳喜也在其中。

朱明瑛、杜江、金晨等多個山東籍明星,在歌舞類節目中大放異彩。濟南籍演員杜江參演開場歌舞《萬事如意》﹔祖籍山東臨邑的著名歌唱家朱明瑛領唱《非洲歌舞》﹔濟南籍演員金晨和國內多位冰雪運動員一起演繹了歌曲《燃燒的雪花》。

本屆春晚語言類節目觀照抗擊疫情、脫貧攻堅、關愛老人等社會現實,在帶來歡笑的同時,也給人以情感共鳴和思想啟迪,多位山東籍藝人的演繹讓節目更加精彩。

小品《陽台》帶觀眾回顧全國人民共克時艱的“陽台故事”,帶來守望相助的感動。這個小品中,扮演居委會主任的是青島籍的國家一級演員尚大慶。山東臨邑人黃小娟扮演一位曾到山東勘探石油的老“石油人”,今年是她第十次登上央視春晚舞台。

青島籍演員任嘉倫與張凱麗、萬茜等同台演出小品《每逢佳節被催婚》,將年輕人的催婚話題與2020年全國脫貧攻堅工作相結合,在單一的催婚議題中注入全新的社會價值取向,倡導年輕人正確的婚戀價值觀。

小品《大掃除》對形式主義和官僚主義的做派進行了諷刺和探討,讓觀眾在笑聲中為正風肅紀點贊,其中總政話劇團演員孫濤和歌手黃子韜都是山東人。

山東學子,演繹多彩文明之美

今年春晚舞蹈節目突出中國元素、民族特色、地域文化和世界多彩文明之美。從開場歌舞《萬事如意》到尾聲歌舞《難忘今宵》,山東學子的舞姿貫穿全場,以舞蹈的形式表達新春祝願。

山東藝術學院舞蹈學院今年是第三次參演央視春晚,舞蹈學院74名師生共參演6個節目,依次為開場歌舞《萬事如意》,創意表演《牛起來》,少兒歌舞《聽我說》,歌曲《唱支山歌給黨聽》,民族歌舞《萬眾一心》,尾聲歌舞《難忘今宵》。山東師范大學音樂學院舞蹈系60名學生共參演了8個節目,依次為開場歌舞《萬事如意》,創意表演《牛起來》,小品《陽台》,歌曲《明天會更好》,歌曲《唱支山歌給黨聽》,民族歌舞《萬眾一心》,歌曲《燃燒的雪花》,尾聲歌舞《難忘今宵》。帶隊老師郭溪告訴記者,這是山東師范大學音樂學院舞蹈系第四次參加央視春晚,進京參加排練演出已經一個多月。

“由於有兩場需要我們上場的節目安排在一起,所以我們一下場就要飛奔著去換衣服”,“學生們想到自己的舞姿將展示給全國觀眾時,便深感付出的所有努力都是值得的。”郭溪說。(趙琳 張曉帆)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀