山東部署防火滅火工作:滅防結合,織牢防火責任網

2021年02月11日08:57  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東部署防火滅火工作:滅防結合,織牢防火責任網

  進入森林草原火災易發多發期,山東省對近期防火滅火工作作出具體部署—— 滅防結合,織牢防火責任網

  山東省森林草原防滅火指揮部辦公室近日組織省自然資源廳、省公安廳、省應急廳、省氣象局等單位對森林草原防火形勢進行會商:總體看,我省進入森林草原火災易發多發期,形勢十分嚴峻。據此,省森防指辦公室下發通知,對近期防火滅火工作作出具體部署。

  據了解,春節前后全省氣溫回升較快,風力較大,且無明顯降水過程,氣候條件不利。與此同時,去年以來林內可燃物載量大增、燃燒性迅速升高﹔祭祀、燃放煙花爆竹等用火行為,踏青、游玩、林區作業等活動也逐步增多。通知要求,各地要進一步強化風險意識,保持高度戒備,繃緊森林防火這根弦,夯實森林防火屬地責任,尤其森林防火重點市、縣(市、區)要層層明確責任,各有關部門各司其職,主動跨前一步,做到寧重勿漏、滅防結合,織牢防火責任這張網。

  抓住春節關鍵節點,各地各部門要充分利用廣播、電視、報紙、微博、微信、抖音、農村大喇叭等廣泛宣傳相關法律法規和安全避險知識,突出“以案說法”,發揮典型案例警示和震懾作用,提升群眾安全用火、科學防火意識。一旦發生火災,准確及時發布官方權威信息,回應群眾關切。各地要突出春節、元宵節等重點時段,外出返鄉人員、學生等重點人群,墓地、林村接合部等重點區域,分片包干、分兵把口、嚴防死守、精准管控,堅決把火種阻止在山下、林外,牢牢把握防火工作主動權。要加大巡查檢查力度,做好“森林防火碼”的使用,持續開展好野外違法違規用火打擊專項行動,加大打擊違法用火行為力度。發生火災后,公安機關要迅速查明起火原因,嚴格依法處置。

  各地要全面開展全省森林防火安全大排查大整治行動,突出森林公園、國有林場、自然保護區、風景名勝區、林區輸配電設施、加油站、天然氣管道等重點區域部位,重點排查單位主要負責人森林防火責任制落實情況、森林防火制度制定及執行情況、森林火災風險辨識及管控情況、全員安全教育培訓情況等內容,對發現的問題和隱患明確整改責任人、措施和時限,建立台賬,實行銷號管理。同時,實施衛星、航空、視頻、瞭望、巡護立體監控,實現全天候監測預警,做到火情早發現、快處置。要採取不打招呼、不定時間、不編腳本的方式,開展常態化實戰演練,確保能隨時啟動應急預案。各級專業隊伍要時刻保持臨戰狀態,科學組織扑救,過夜火未經充分論証不得上山滅火,嚴禁組織不適宜扑救火災的人員參與扑救,堅決防止發生人員傷亡。

  按照要求,各級各部門要嚴格落實領導帶班和24小時值班備勤制度,嚴格接警處警流程、處置方法和火災報告時限,做到“有火必報”和“報扑同步”。(付玉婷)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀