山東省社會科學界第八次代表大會開幕

2021年02月09日09:32  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:山東省社會科學界第八次代表大會開幕

山東省社會科學界第八次代表大會開幕

積極投身新時代現代化強省建設實踐

奮力開創山東哲學社會科學繁榮發展新局面

劉家義講話 李干杰付志方楊東奇出席

2月8日上午,山東省社會科學界第八次代表大會在濟南開幕。大會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入構建新發展格局,全面總結省社科界第七次代表大會以來的工作,研究部署今后五年全省社會科學事業的主要目標、發展思路和工作任務,修改《山東省社會科學界聯合會章程》,選舉產生省社科聯新一屆委員會。

省委書記劉家義出席大會並講話。省委副書記、省長李干杰,省政協主席付志方,省委副書記楊東奇出席。

劉家義代表省委、省政府,向大會的召開表示熱烈祝賀,向與會代表和全省社科工作者致以誠摯問候。劉家義指出,黨的十八大以來,習近平總書記就加快構建中國特色哲學社會科學發表重要講話、作出重要指示,為我們提供了根本遵循。近年來,全省社科界堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於哲學社會科學的重要論述,把方向、強陣地,做學問、出精品,樹新風、育人才,各項工作取得明顯成效,習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,學術研究水平不斷提升,服務經濟社會發展更加有力,優秀傳統文化“兩創”成效顯著,黨建引領社科發展的體制機制不斷完善。

劉家義指出,做好全省哲學社會科學工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入落實習近平總書記關於哲學社會科學的重要論述和對山東工作的重要指示要求,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委、省政府工作部署,堅持黨的領導,堅持人民立場,堅持改革創新,堅持系統觀念,圍繞中心、服務大局,述學立論、建言獻策,為“走在前列、全面開創”提供智力支持,奮力開創山東哲學社會科學繁榮發展新局面。

劉家義強調,要深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,旗幟鮮明講政治,深化學思踐悟,加強研究普及,以實際行動做到“兩個維護”。要積極投身新時代現代化強省建設實踐,踴躍建言獻策,加強黨建工作、全面小康偉大成就、基層創新等實踐經驗總結,主動回應群眾關切。要推動山東哲學社會科學創新發展,深化機制改革,加強隊伍建設,引導全省社科工作者深入群眾深入實際,提升水平,永攀高峰。

劉家義指出,全省各級黨委和政府要高度重視哲學社會科學發展,加大支持保障力度,不斷深化社科領域改革,創造良好環境。領導干部特別是主要領導同志,要加強社科理論知識學習,提高科學決策能力和領導水平。省社科聯要進一步加強政治性、先進性、群眾性建設,指導市縣社科聯、高校社科聯、所屬社會組織加強自身建設。各社科工作部門和研究機構要立足職能、分工協作,整合資源、協同創新。各級各部門要關心支持哲學社會科學工作,凝心聚力推動山東哲學社會科學繁榮發展。

省委常委、宣傳部部長、省社科聯主席於杰主持會議。省社科聯黨組書記、第七屆委員會副主席劉致福作工作報告。省總工會黨組書記、常務副主席劉貴堂代表省各人民團體致賀詞。

省領導劉強、王良、凌文,省有關部門、人民團體和部分高校、科研院所負責同志,省社科聯第七屆委員會委員等參加會議。(趙洪杰 李子路 攝影 房賢剛)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀