山東省委常委會召開擴大會議

2021年02月08日09:33  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:省委常委會召開擴大會議

省委常委會召開擴大會議

完整准確全面貫徹新發展理念

堅定不移推進高質量發展

2月7日上午,省委常委會召開擴大會議,專題學習習近平總書記在中共中央政治局第二十七次集體學習時的重要講話,研究貫徹落實意見。

省委書記劉家義主持會議並講話。

李干杰、楊東奇、王書堅、孫立成作了重點發言。

會議指出,習近平總書記對貫徹新發展理念高度重視,多次發表重要講話、作出重要指示。各級各部門要認真學習領會,結合實際抓好貫徹落實。近年來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移貫徹新發展理念,創新發展引領作用明顯增強,協調發展邁上新台階,綠色發展成效顯著,開放發展持續深化,共享發展全面提升,高質量發展邁出堅實步伐。

會議強調,新發展理念是一個系統的理論體系,必須完整、准確、全面貫徹新發展理念。要牢記習近平總書記重要指示要求,堅持“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”,奮力在高質量發展上蹚出一條路子來。一要進一步樹牢正確政績觀。做決策、謀發展,必須從長遠、從全局、從群眾利益來考量。各級領導干部要從“我的政績”中解放出來,自覺從長遠和大局出發,堅定不移走高質量發展之路。要強化理論武裝,堅持正確選人用人導向,完善考核評價體系,讓落實新發展理念者得實惠、有地位。二要堅定不移加快新舊動能轉換。嚴格守牢環保、安全、技術、效益四條標准,堅決淘汰落后動能,堅決改造提升傳統動能,堅決培育壯大新動能,朝著“五年取得突破、十年塑成優勢”的目標堅定不移干下去。三要著力加強科技創新。持續加大研發投入,突出抓好科技企業培育,發揮好高新技術企業帶動作用,健全科技成果轉化機制,強化重大平台支撐,讓“第一動力”真正強起來。四要切實強化法治保障。及時將貫徹新發展理念的成功做法上升為法律,善於在法治框架下謀劃推進工作,嚴格執行促進高質量發展的法律法規。五要堅定不移深化改革開放。充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用,完善“要素跟著項目走”機制,全面推進開發區體制機制改革,深入推進“放管服”改革,持續擴大對外開放,為高質量發展不斷注入新活力。要扎實做好民生領域補短板工作,一件一件解決好群眾關心關注的痛點難點堵點問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

會議採取視頻形式召開,省級領導同志、省直有關部門主要負責同志在主會場參加會議。各市設分會場。(李子路 趙洪杰 攝影 房賢剛)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀