劉家義出席省人大常委會黨組(擴大)會議並講話

2021年02月07日09:32  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:劉家義出席省人大常委會黨組(擴大)會議並講話

劉家義在省人大常委會黨組(擴大)會議上強調

圍繞大局忠誠履職

全面開創人大工作新局面

2月6日下午,省委書記、省人大常委會主任劉家義出席省人大常委會黨組(擴大)會議並講話。他強調,省人大常委會要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,准確把握新發展階段、堅定貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,在省委領導下扎實做好各項工作,為新時代現代化強省建設作出新貢獻。

劉家義指出,近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記對山東工作重要指示要求,全省各項工作取得積極進展和新的成效,山東發展呈現出一系列趨勢性、關鍵性甚至轉折性變化。省人大常委會在省委領導下,緊緊圍繞全省工作大局,忠誠履行憲法和法律賦予的職責,各項工作取得新進展新成效,立法質量穩步提高,監督工作扎實開展,重大事項依法決定,代表工作不斷深化,自身建設持續加強。

劉家義強調,今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年,做好人大各項工作至關重要。要旗幟鮮明講政治,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,嚴格落實“第一議題”制度,深入開展黨史學習教育,對表對標黨中央決策部署,明確重點,狠抓落實,把“兩個維護”體現到人大工作中。要切實提高地方立法的質量和效果,重點圍繞促進高質量發展、保障改善民生和加強社會治理、推進生態文明建設、推進安全發展、弘揚社會主義核心價值觀等加強立法,持續改進地方立法工作方式,促進科學立法、民主立法、依法立法。要切實增強人大監督的針對性和實效性,依法及時聽取和審議專項工作報告,聚焦重點領域強化專題詢問,積極創新執法檢查方式,扎實做好監督后半篇文章。要切實做好代表履職服務保障工作,高質量做好代表議案審議和建議辦理工作,深化拓展和嚴格落實“雙聯系”工作,不斷增強代表履職活動實效。要切實加強常委會自身建設,扛牢管黨治黨政治責任,貫徹執行民主集中制,持續深化制度創新流程再造,深入開展調查研究,打造讓黨放心、讓人民滿意的模范機關。要切實抓好人大機關干部隊伍建設,打造忠誠干淨擔當的干部隊伍。

省委常委王可、劉強,省人大常委會領導班子成員、黨組成員,常委會機關黨組成員,各專門委員會負責同志等參加會議。(李子路 趙洪杰 房賢剛)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀