山東今年將發放八大“民生紅包”

2021年02月07日09:44  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東今年將發放八大“民生紅包”

  在山東省十三屆人大五次會議舉行的第二場新聞發布會上,記者提問:“十四五”規劃在社會民生領域提出一些重點舉措,今年是“十四五”開局之年,我省在保障民生、辦好民生實事方面有哪些打算?資金方面如何保障?

  省財政廳副廳長陳東輝表示,“十三五”期間,全省財政一般公共預算中用於民生方面的支出累計達到3.96萬億元,佔年度總支出的比重始終保持在80%左右,一大批惠民舉措落地實施。2021年,省財政廳將會同各級各有關部門,聚焦八個方面,堅決抓好貫徹落實。

  支持穩定和擴大就業。支持年內城鎮新增就業110萬人,高校畢業生總體就業率達到85%以上,開展職業技能補貼性培訓120萬人次以上。

  支持教育高質量發展。2021年省級教育投入增幅超過10%。集中支持高水平大學和高水平學科建設。建設50所高水平中職學校和100個高水平中職專業群。推動義務教育招生入學“網上辦”,建成鄉村教師周轉宿舍1.1萬套。

  將困難群眾救助保障標准再提高10%左右,提高工傷保險3項待遇水平。免費康復救助3萬名殘疾兒童,建設300個殘疾人綜合服務平台。

  支持推進健康山東建設。2021年省級社會保障和醫療衛生資金增幅超過30%。將基本公共衛生服務人均經費標准提高到79元,全面實施農村適齡婦女“兩癌”免費篩查。將居民基本醫療保險政府補助標准提高到580元,全面建立職工長期護理保險制度,將肺結核、慢性病毒性肝炎等慢特病納入醫保支付范圍。實現職工醫保個人賬戶省內刷卡“一卡(碼)通行”。

  居民養老保障標准再提5%,平均待遇達到每人每月190元。

  支持開工改造棚戶區12.3萬套、城鎮老舊小區60萬戶以上,新開工公租房1540套,發放租賃補貼3.9萬戶。

  支持開展6萬場“戲曲進鄉村”文化演出,舉辦第五屆文化旅游惠民消費季。

  支持推進平安山東建設。統籌抓好發展與安全“兩件大事”。(楊璐)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀