山東為何把黃河放到“特別”地位,會有哪些新動作?

2021年02月04日10:12  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:望岳談丨山東為何把黃河放到“特別”地位,會有哪些新動作?

“特別是黃河流域生態保護和高質量發展戰略,賦予山東重大歷史機遇”。

“更大力度實施黃河流域生態保護和高質量發展規劃”。

深讀山東省政府工作報告,可以發現,山東將把黃河流域生態保護和高質量發展戰略放到特別重要的位置。這個特點,通過政府工作報告中的上述表述細節即可看出。

九曲黃河,在山東蜿蜒千裡,流經9市。黃河從菏澤市東明縣入魯,潤澤濟寧、泰安、聊城、德州、濟南、淄博、濱州后,最后抵達東營,奔騰入海。權威數據顯示,山東用水總量的三分之一來自黃河,年均引用黃河水約67億立方米。全省16個市中,黃河干流水資源輸送至13個市近100個縣(市、區)。黃河,是山東不折不扣的母親河。

黃河三角洲國家級自然保護區景觀。

提及“十四五”時期,山東面臨重要機遇中的戰略平台疊加優勢時,報告指出:“我省處於‘一帶一路’重要戰略節點,新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、上合組織地方經貿合作示范區等國字號平台加快建設,特別是黃河流域生態保護和高質量發展戰略,賦予山東重大歷史機遇。”黃河流域生態保護和高質量發展戰略,報告用了“特別”這樣詞眼的表述。

省政府工作報告部署2021年重點工作時,提到了十個“突破”十個“實效”。其中,報告要求聚力在重大戰略平台建設上求突破見實效,這部分寫進報告的第一個重點任務是,要“更大力度實施黃河流域生態保護和高質量發展規劃”。

此外,“十四五”時期經濟社會發展總體思路也提到,要發揮山東半島城市群在黃河流域生態保護和高質量發展中的龍頭作用。由此可見,黃河流域生態保護和高質量發展戰略,在山東未來五年的發展過程中將佔據“特別”位置,發揮“特別”作用。

黃河流域生態保護和高質量發展戰略,山東做了哪些工作?

今年1月19日 ,在山東省政府新聞辦召開的新聞發布會上,山東省發展改革委副主任關兆泉介紹,山東堅持一手抓規劃編制、一手抓戰略推進。一是突出重大工程推進。搭建了濟南科創城、黃河戰略研究院、國家生態環境大數據超算雲中心等重大支撐平台。二是突出優質項目推介。舉辦了黃河流域生態保護和高質量發展國際論壇,重點推介新舊動能轉換、生態環保、交通基礎設施等7個領域、259個重點項目。三是突出跨區域合作。與沿黃8個省區會商確定了產業發展、生態環保、科教文衛、基礎設施、對外開放等7個領域102個跨省合作事項。

黃河流域生態保護和高質量發展戰略,未來怎麼干?有什麼新提法?

山東省政府工作報告提出,建設黃河國家文化公園(山東段),支持濟南等沿黃城市建設非物質文化遺產廊道。

如何更大力度實施黃河流域生態保護和高質量發展規劃?山東省政府工作報告提出,編制出台生態、水利、文化等9個專項規劃。加快黃河口國家公園建設,開工黃河三角洲、東平湖生態保護與修復等390個重大項目,實施國家節水行動,打造黃河下游生態廊道、科創大走廊和現代產業合作帶。全力推動濟南新舊動能轉換起步區落地,建設黃河三角洲現代農業技術創新中心。

非物質文化遺產廊道怎麼建設?濟南“十四五”規劃提出,深度挖掘整理黃河文化資源,建立黃河文化資源數據庫,實施黃河文化遺址保護、搶救和修復工程,建設非物質文化遺產廊道。深入發掘黃河民間文學、傳統工藝、地方戲曲、風土人情、神話傳說、民間故事等非物質文化遺產。

省政府工作報告中,打造黃河下游生態廊道、科創大走廊和現代產業合作帶的提法同樣備受關注。

濟南槐蔭黃河河務局綠色風貌帶植樹航拍。張慶民 攝影

2020年11月2日,《中國水利報》報道,黃河下游生態廊道的構建,從平面布局上看,應以黃河兩岸大堤內河道灘區為重點,依托大堤外延一定范圍作為整體﹔從功能布局上看,應由保障黃淮海防洪安全的高效行洪輸沙廊道,保障河道內群眾生活、生產、生態安全的三生融合廊道以及滿足沿黃堤內外生態空間、景觀文化需求的生態景觀文化廊道構成。

另外據《中國經濟導報》報道,山東省發展改革委主任周連華在接受採訪時介紹,山東牽頭推動建立沿黃省份省際對接協作機制,在產能合作、技術轉移、生態保護等領域,研究提出合作路徑和方式,推動建立陸海港口合作發展聯盟等重大合作事項落地,聯合共建黃河現代產業合作示范帶和黃河科創大走廊。

隨著相關細節正式寫入省政府工作報告,山東半島城市群在這一國家戰略中的龍頭作用,現在更值得期待。(梁開文 單青)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀