山東省十三屆人大五次會議開幕 李干杰作政府工作報告

2021年02月02日14:31  來源:人民網-山東頻道
 
山東省十三屆人大五次會議開幕 李干杰作政府工作報告

山東省十三屆人大五次會議開幕。張代生攝

人民網濟南2月2日電(劉祺)2月2日上午,山東省第十三屆人民代表大會第五次會議在山東會堂開幕,山東省省長李干杰代表省政府向大會作政府工作報告。

政府工作報告分三個部分:“十三五”時期及2020年工作回顧、“十四五”時期經濟社會發展主要目標任務、2021年重點工作。

李干杰說,“十三五”時期,是山東發展極不平凡的五年。面對錯綜復雜國際形勢、艱巨繁重改革發展穩定任務,特別是新冠肺炎疫情嚴重沖擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照省委部署要求,全省上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對山東工作的重要指示要求,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,錨定“走在前列、全面開創”,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,深化供給側結構性改革,實施八大發展戰略,推進九大改革攻堅,培育“十強”優勢產業,“十三五”規劃圓滿收官,全面建成小康社會勝利在望,在山東發展史上寫下了濃重一筆。五年來,我們堅定不移推進“三個堅決”,高質量發展積厚成勢﹔堅定不移落實國家戰略部署,特色優勢更加彰顯﹔堅定不移實施三大攻堅戰,短板弱項加快補齊﹔堅定不移建設創新型省份,創新引領作用顯著增強﹔堅定不移推進改革開放,重點領域制度創新實現重大突破﹔堅定不移保障和改善民生,人民生活水平大幅提升﹔堅定不移推進法治建設,政府治理能力不斷提升。

李干杰說,2020年,是“十三五”規劃收官之年。我們深入貫徹黨中央統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展部署,堅決守住疫情防控底線,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,著力擴消費、強投資、穩外貿外資,經濟運行全面恢復、回升向好,主要經濟指標好於全國平均水平、好於預期。全年地區生產總值增長3.6%,好於全國1.3個百分點﹔規模以上工業增加值增長5%,好於全國2.2個百分點。

李干杰指出,“十四五”時期,是我國全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,是我省加快新時代現代化強省建設的關鍵時期。經濟社會發展總體思路是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,認真落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅定不移貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,主動服務國家構建新發展格局,統籌發展和安全,深化實施八大發展戰略,聚力突破九大改革攻堅,做大做強做優“十強”優勢產業,持續提升社會治理效能,發揮山東半島城市群在黃河流域生態保護和高質量發展中的龍頭作用,在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面。要錨定“七個走在前列”“九個強省突破”目標,突出加快科技自立自強,全力建設高水平創新型省份﹔突出發展現代產業體系,全力推動新舊動能轉換取得突破、塑成優勢﹔突出擴大內需戰略,全力探索服務國家構建新發展格局有效路徑﹔突出推進農業農村現代化,全力打造鄉村振興齊魯樣板﹔突出陸海統籌向海圖強,全力開創經略海洋新局面﹔突出堅定文化自信,全力提升文化軟實力﹔突出推動共同富裕,全力提高人民生活品質﹔突出加快全面綠色轉型,全力建設美麗山東﹔突出深化改革擴大開放,全力打造一流營商環境﹔突出守牢安全發展底線,全力建設更高水平平安山東。

李干杰指出,今年是“十四五”開局之年。綜合考慮各方面因素,建議今年經濟社會發展主要預期目標安排為:地區生產總值增長6%以上﹔城鎮新增就業110萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右﹔居民消費價格漲幅3%左右﹔進出口量穩質升,實際使用外資保持穩定增長﹔城鄉居民收入穩步增長﹔生態環境質量進一步改善,單位生產總值能耗降低3.5%左右,主要污染物排放量繼續下降﹔糧食產量和播種面積不低於2020年水平。做好今年政府工作,必須准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,主動服務國家構建新發展格局,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,保持經濟運行在合理區間,推動新舊動能轉換向“取得突破”邁進,聚力在增強科技創新能力、擴大內需、培育壯大新動能、全面推進鄉村振興、持續改善生態環境、重大戰略平台建設、市場化改革攻堅、打造對外開放新優勢、保障和改善民生、法治建設上求突破見實效,確保“十四五”開好局、起好步。

李干杰指出,要深入貫徹習近平強軍思想,扎實開展全民國防教育,全力支持國防和軍隊建設,健全退役軍人工作體系和保障制度,深化雙擁共建,譜寫新時代軍政軍民團結新篇章。

李干杰指出,應變局、育先機、開新局,各級政府必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持人民至上這個根本,建設服務政府﹔抓住依法行政這個關鍵,建設法治政府﹔突出求真務實這個導向,建設效能政府﹔守牢遵規守紀這個底線,建設廉潔政府,加快提升政府治理體系和治理能力現代化水平。

李干杰最后說,新征程期待新作為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,在中共山東省委的堅強領導下,解放思想、改革創新、扎實工作,奮力實現“十四五”良好開局,以優異成績慶祝建黨100周年。

會議書面印發了山東省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要草案、關於山東省2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年計劃草案的報告、關於山東省2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告,一並提請代表審查。

來自全省各個方面、各條戰線的人大代表,肩負全省人民重托出席大會,認真履行憲法和法律賦予的神聖職責。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀