山東開展“迎新春送溫暖 穩崗留工”專項行動

2021年02月02日10:31  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月2日電(宋翠)記者從山東省人力資源和社會保障廳獲悉,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,確保員工健康安全、企業生產有序、就業形勢總體穩定,山東大力開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動。

山東省人力資源和社會保障廳相關負責人表示,此次專項行動,通過實施五大措施,鼓勵引導農民工等務工人員就地過年,為有用工需求的用人單位提供用工服務和政策支持,為有轉移就業意願的農村勞動力、高校畢業生、重點幫扶對象等重點群體提供全方位公共就業服務。

一是送溫暖、留人心。向農民工等務工人員發出倡議書、節日慰問信,結合本地實際開展多種形式的“送溫暖”和集體過年活動,引導務工人員留在就業地安心過春節。鼓勵企業結合生產經營實際,採取多種措施吸引職工就地過年、在企休假。加強對在異地暫遇困難人員、農民工留守子女的關心關愛。

二是送政策、穩崗位。引導企業合理安排生產,鼓勵制定錯峰放假和調休計劃,以崗留工、以薪留工。通過落實失業保險穩崗返還、職業培訓補貼、以工代訓補貼等政策,引導企業穩定就業崗位、不裁員、少裁員。指導企業建立健全內部溝通協商機制,與職工通過協商採取多種方式穩定勞動關系。

三是送服務、保用工。強化實施重點企業用工調度保障機制,發揮人社服務專員作用,優先發布重點企業崗位信息,設立重點企業招聘專區,推行視頻招聘、遠程面試。通過開展用工余缺調劑、專場招聘、區域勞務協作、鼓勵實習見習等方式,多渠道幫助解決重點企業用工問題。有條件的地方可對春節期間連續生產的重點企業,從就業補助資金中給予一次性用工補貼。

四是送崗位、促就業。舉辦好“就選山東”“就業援助月”“春風行動”等重點就業專項服務活動,持續不間斷開展線上招聘活動,有序組織線下服務,多頻次、分行業、分崗位舉辦特色鮮明的專場招聘,加強人崗匹配和精准服務。面向重點群體開展“12333式”標准化服務,開展1次對接服務,提供2次就業創業政策宣介,提供3次職業指導,推薦至少3個針對性就業崗位,推介至少3個培訓課程或項目。鼓勵開展“互聯網+職業技能培訓”,推動線上培訓和線下培訓融合發展,提高培訓的可及性和實效性。

五是送信息,保權益。提早摸清春節前后企業開工復工和農民工返鄉返崗情況,建立信息台賬,強化輸出地和輸入地信息對接和勞務協作,根據實際需要和疫情防控要求開展農民工“點對點、一站式”返崗復工服務。暢通勞動保障維權渠道,加大監管執法力度,推進根治欠薪冬季專項行動。清理整頓人力資源市場秩序,嚴厲打擊“黑中介”、虛假招聘、就業歧視等違法違規行為。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀