山東:乘勢而上,開啟強省建設新篇章

2021年02月02日09:30  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:乘勢而上,開啟強省建設新篇章

一年一度,省兩會時間開啟。懷著對“十四五”的美好憧憬,肩負著神聖的使命,省人大代表、政協委員們帶著沉甸甸的議案、提案和意見、建議,齊聚一堂,共商發展大計。

2020年是極不平凡的一年,山東在空前考驗中交出了合格答卷,疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展逆勢上揚,“十三五”規劃主要目標任務順利完成。

2021年是“十四五”開局之年,山東全面開啟新時代現代化強省建設新征程。把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,山東聚焦聚力“七個走在前列”“九個強省突破”,確保“十四五”開好局、起好步。

過去的一年,山東迎難而上,加快推動新舊動能轉換,“四新”經濟增加值佔比突破30%,順利實現新舊動能轉換“三年初見成效”的目標。東營市委書記李寬端代表對此感受明顯:“東營是典型‘資源型城市’,動能轉換任務艱巨,經過三年的加壓奮進、持續用力,2020年東營高技術制造業增加值增長47.1%,高端石化佔比比三年前提高了10個百分點,新材料、生物醫藥產業營業收入分別增長了14.8%、38.7%,發展的質量和效益不斷提高。”

五年來特別是省第十一次黨代會以來,山東發展呈現出一系列趨勢性、關鍵性甚至轉折性變化,質量結構、體制機制、發展環境、基礎支撐正在發生系統性整體性重塑,初步蹚出了一條高質量發展的路子。省政協文化文史和學習委員會副主任、民建省委專職副主委李旭茂委員,近年來一直圍繞國有企業改革、營商環境優化、新舊動能轉換等開展調查研究,對山東的變化有深刻體會:“山東在‘十三五’時期能夠取得如此巨大的成就,很重要的一條經驗就是省委、省政府有定力、有恆心,面對復雜的形勢,始終心無旁騖推進動能轉換,毫不動搖錨定高質量發展,在多領域實現了跨越式發展。”

對於做好今年和“十四五”時期工作,李旭茂委員建議,要精准把握山東在全國發展大局中的定位,抓住全國“普惠”機遇和自己獨有的機遇,昂首走在前列、實現突破,同時要在推動創新激發創造上下功夫,在全社會營造尊重知識、崇尚創新、愛護人才的良好氛圍,進一步落實優化營商環境的各項政策,特別是落實弘揚企業家精神的有關政策,激發全社會創業、創新、創造熱情。

五年看頭年,開局是關鍵。李寬端代表說,服務構建新發展格局,必須與實施重大國家戰略有機銜接。作為黃河入海口城市,黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略為東營提供了重大歷史機遇,圍繞這一重大戰略,東營提出生態優先、創新優先、基礎設施優先,將進一步優化生態布局、區域高質量發展規劃布局、全域城鄉空間布局,完善工作體系,突出抓好總投資3800多億元的218個重點項目,推進各項重點任務快突破、快見效。

構建新發展格局,科技創新是關鍵之舉。今年,濱州市濱城區瞄准高端前沿,搭建一流平台,加快總投資107億元的黃海科學技術研究院暨產業園建設,並計劃新增市級以上創新平台10個。“我們將以科技創新引領區域全面創新,圍繞轉型升級傳統產業、培育壯大戰略性新興產業等方向發力,打造科創平台,培植一批新興產業和市場主體,初步形成工業化和信息化深度融合、‘四新’經濟佔比大幅提升的現代化產業體系。”濱州市濱城區委書記白平和代表說。

數字強省建設是“十四五”時期山東“九大強省突破”的一項重要內容,這離不開數字基礎設施建設的持續發力。“以5G網絡、數據中心、工業互聯網為代表的數字基礎設施作為新型基礎設施的重要組成部分,已成為推動經濟高質量發展的關鍵要素,要搶抓機遇,提早謀劃。”中國移動山東公司黨委書記、總經理張軒代表說。

近年來,山東著力加快推進5G網絡、數據中心、工業互聯網等新基建發展。2020年新建5G基站4萬個,5G用戶總數已突破1400萬。工業互聯網已建成國家標識解析二級節點7個,擁有海爾卡奧斯、浪潮雲洲兩個國家級雙跨工業互聯網平台,青島正在打造世界工業互聯網之都。張軒代表建議,要進一步加快數字基礎設施建設布局,為各行各業轉型升級融智賦能,促進經濟社會數字化轉型升級,助力新時代現代化強省建設。

“10190.6億元!2020年山東農業總產值突破1萬億元,成為全國首個農業總產值過萬億元的省份”。今年年初,這樣一條喜訊被廣泛傳播,引起強烈關注。

山東農業總產值邁上新台階,得益於插上了科技的翅膀。山東農業大學黨委書記徐劍波委員介紹說,“十三五”時期,山東農業大學主持7項國家重點研發計劃項目,涌現出克隆小麥國寶級基因、破解植物干細胞生長密碼、解析小麥生態適應性進化機制等一系列重磅成果,“特別是孔令讓團隊在全球首次找到並克隆抗小麥赤霉病關鍵基因,為攻克世界性難題找到了‘金鑰匙’”。

展望“十四五”,徐劍波委員表示,學校將立足鄉村振興戰略的重大需求,突出實踐育人特色,培養懂農業、愛農村、愛農民、有理想、有本領、有擔當的農業農村現代化建設接班人,持之以恆攻堅“種子工程”,打造山東乃至全國種質資源創新基地,同時在作物栽培、果樹改良、緩控釋肥等重點領域突破一批“卡脖子”問題。

綠水青山就是金山銀山。去年,蒙陰成功創建國家生態文明建設示范縣,成為山東唯一一個同時擁有“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地和國家生態文明建設示范縣兩塊牌子的縣。

“蒙陰最大的特色在生態,最大的潛力在生態,最大的動能也在生態。”蒙陰縣委書記王麗雲代表說,省委十一屆十二次全體會議提出要推動綠色發展,繪就綠水青山齊魯畫卷。蒙陰將堅定不移堅持生態立縣、生態富民、生態強縣,持續推進蒙山生態文明實踐區建設,以村黨組織領辦合作社為著力點、果品產業高質量發展為支撐點,推動鄉村振興,做大做強文化旅游、醫養健康、現代物流等產業。

征途漫漫,惟有奮斗。“十四五”的大幕開啟,面對各種有利條件疊加形成的發展“黃金期”,山東將乘勢而上,搶抓機遇,奮發圖強,努力在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面,以優異的成績慶祝建黨100周年。(王 建 劉一穎)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀