山東通報涉疫“奶棗”:線上線下涉及多省

2021年02月01日16:22  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月1日電(宋翠)2月1日下午,山東省政府舉行新聞發布會,通報涉疫“奶棗”有關情況。

“1月初,捷華(天津)國際貿易有限公司經天津港從烏克蘭進口了100噸乳清粉。天津市對涉疫食品進口原料乳清粉核酸檢測時,結果為陽性。”山東省市場監督管理局副局長李宇紅在會上介紹說,2021年1月18日18時,山東省市場監管局收到天津市市場監管委關於這批進口乳清粉檢測為陽性的通報,稱其中10噸乳清粉銷往山東久旭生物科技有限公司。接到通報后,山東省高度重視,立即通知棗庄市並派員現場指導,棗庄市連夜對涉事企業進行管控,停止所有產品生產銷售,對涉疫乳清粉及生產的產品就地封存,並立即開展了人員摸排檢測、物品及環境檢測、產品流向追溯等工作。

經摸排,使用該批原料生產的奶棗已銷售22.22噸,其中,線下銷售17.72噸,涉及山東、江蘇、安徽3省的5個市(臨沂、徐州、連雲港、蕪湖和棗庄),共9家經銷商﹔線上通過拼多多平台、阿裡巴巴平台銷售4.5噸,共13944單,涉及北京、福建、甘肅、廣東、廣西、貴州、黑龍江、湖南、吉林、遼寧、內蒙古、寧夏、山東、山西、陝西、海南、河南、江蘇、江西、上海、四川、天津、雲南、浙江、重慶等25個省(市、自治區)的321個市縣。棗庄市第一時間向相關省市縣發出通報函。

近期,山東省市場監管局向24個外省市場監管部門發出告知函。根據回訪反饋,目前該批產品所有流入地涉及人員核酸檢測均為陰性。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀