山東省政協十二屆四次會議開幕

2021年02月01日13:23  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月1日電(宋翠)2月1日上午,中國人民政治協商會議第十二屆山東省委員會第四次會議在位於省城濟南的山東會堂開幕。

大會首先審議通過了山東省政協十二屆四次會議議程。

山東省政協主席付志方代表政協第十二屆山東省委員會常務委員會作工作報告。他說,過去一年,在全國政協有力指導和中共山東省委堅強領導下,省政協常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,打牢理論根基,把握政治方向﹔牢記使命職責,投身疫情防控﹔聚焦培育新動能,開展專題調研﹔緊緊圍繞大局,深入協商議政﹔堅持履職為民,助推民生改善﹔加強團結聯誼,廣泛凝聚共識﹔創新方式方法,推動提質增效﹔夯實工作基礎,提升履職能力﹔保持奮進姿態,全面加強機關建設,為實現“走在前列、全面開創”奮斗目標作出了應有貢獻。

付志方指出,2021年是中國共產黨成立一百周年,是實施“十四五”規劃的開局之年。山東省政協常委會工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想、習近平總書記對山東工作的重要指示要求,在中共山東省委的堅強領導下,充分發揮專門協商機構作用,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,動員組織參加政協的各黨派團體、各族各界人士,聚焦“七個走在前列”“九個強省突破”,協商議政、履職盡責,為山東“十四五”開好局、起好步,全面開創新時代現代化強省建設新局面貢獻智慧和力量。

付志方強調,要聚焦促進高質量發展建言獻策,以“實施創新驅動,促進高質量發展”為主題開展專題調研,圍繞“十四五”開好局、起好步協商議政,為實施八大發展戰略、推進九大改革攻堅建言獻策。要開展“有事多商量”系列協商活動,與專題調研、常委會議政主題、重點提案督辦結合起來,推動協商工作制度化規范化。要凝聚現代化強省建設正能量,制定加強和促進凝聚共識工作的實施意見,健全完善各民主黨派、工商聯和社會各界人士在政協開展經常性工作的機制,暢通黨外知識分子、非公有制經濟人士、新的社會階層人士意見表達渠道,把更多各界人士團結在黨的周圍。要加強和改進經常性工作,練好調查研究基本功,增強提案辦理實效,創新信息工作,加強宣傳工作,打造高效移動履職辦公平台,持續推進“智慧政協”建設。要持之以恆加強常委會自身建設,牢牢堅持黨對政協工作的全面領導,發揮黨組在政協工作中把方向、管大局、保落實的作用,完善委員服務保障機制,深入落實“嚴細深實快”要求,營造風清氣正的干事創業氛圍。

山東省政協副主席程林代表政協第十二屆山東省委員會常務委員會作提案工作報告。山東省政協十二屆三次會議以來,政協委員、政協各參加單位和專門委員會共提出提案981件,經審查立案905件,截至去年底已全部辦復,推動了山東經濟社會高質量發展。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀