中共山東省紀委十一屆六次全體會議召開

2021年01月30日10:07  來源:大眾日報
 

中共山東省紀委十一屆六次全體會議召開

切實履行管黨治黨政治責任

充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用

劉家義講話 李干杰付志方楊東奇出席

今天(29日),中共山東省紀委十一屆六次全體會議在濟南召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實十九屆中央紀委五次全會部署,總結2020年全省紀檢監察工作,安排部署2021年任務。

省委書記劉家義出席會議並講話。省委副書記、省長李干杰,省政協主席付志方,省委副書記楊東奇出席。省委常委、省紀委書記、省監委主任陳輻寬傳達十九屆中央紀委五次全會精神。

劉家義在講話中指出,十九屆中央紀委五次全會,是在“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之際,召開的一次十分重要的會議。習近平總書記在會上發表重要講話,為我們推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了根本遵循。全省各級黨組織和黨員干部,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為重要政治任務,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。

劉家義強調,過去一年,面對錯綜復雜的國內外形勢,特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,全省各級黨組織和廣大黨員干部,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌疫情防控和經濟社會發展,縱深推進全面從嚴治黨,各項工作取得新進展新成效,“兩個維護”更加自覺,政治生態日益清朗,群眾利益得到有效維護,黨風政風持續向好,反腐敗斗爭縱深推進,紀檢監察工作高質量發展深入推進,全面從嚴治黨引領保障作用愈加彰顯。

劉家義指出,今年是我們黨成立100周年,是“十四五”開局之年。山東要實現各項既定目標,“走在前列、全面開創”,關鍵在黨、關鍵在黨要管黨、關鍵在全面從嚴治黨,這是我們做好一切工作的根本保証。全省各級黨組織和廣大黨員干部,要切實提高政治站位,增強政治意識,提升政治能力,在做到“兩個維護”上更加堅定自覺。要著力提高政治判斷力,做到明辨是非,確保政治方向不偏﹔著力提高政治領悟力,做到時刻緊跟,對“國之大者”心中有數﹔著力提高政治執行力,做到行動堅決,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署。要堅持把政治監督擺在首位,強化監督檢查,推動依法行政,嚴肅執紀問責,嚴明換屆紀律,推動各級黨組織和黨員干部知責明責、守責擔責、履責盡責。

劉家義強調,近年來,我省黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得顯著成效,但形勢依然嚴峻復雜。我們要始終保持高壓態勢,聚焦政策支持力度大、投資密集、資源集中的領域和環節,堅決查處各類腐敗問題,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,使反腐敗斗爭更加有力有效。要堅定不移糾治“四風”,精准有力整治形式主義、官僚主義,毫不放鬆繼續嚴查享樂奢靡問題,深入開展黨的優良傳統和作風教育,堅決反對特權思想、特權行為,使求真務實、清正廉潔的新風正氣更加濃厚充盈。要始終維護群眾利益,加強對各項惠民富民、共同富裕政策措施落實情況的監督檢查,持續糾治教育醫療、生態環保、食品藥品安全、征地拆遷、脫貧后續工作等領域腐敗和作風問題,堅決懲處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”,讓人民群眾的生活更加幸福美滿。

劉家義指出,全面從嚴治黨越向縱深推進,管黨治黨責任越要壓實壓緊。各級黨委(黨組)要堅決扛起管黨治黨主體責任,書記作為第一責任人要敢抓真管,各級紀委監委要對落實管黨治黨責任不務實、不盡力、不到位的堅決問責。要管在日常、嚴在經常,進一步完善和強化黨內監督,不斷健全完善監督體系。要注重關愛、激勵擔當,實行精准問責,加大容錯糾錯力度,及時澄清正名,持續關懷幫扶,使干部能干事、干成事。

劉家義強調,紀檢監察機關要帶頭加強政治建設,堅守職責定位,嚴格依規依紀依法履職,以最嚴標准強化自我監督約束,努力建設一支政治素質高、忠誠干淨擔當、專業化能力強、敢於善於斗爭的紀檢監察鐵軍。各級黨委要加強對紀檢監察工作的領導,統籌抓好紀檢監察干部培養、選拔、任用工作,選優配強干部隊伍,為紀檢監察工作創造良好條件。

陳輻寬在主持時指出,各級各部門要認真學習習近平總書記重要講話和中央紀委五次全會精神,切實把思想和認識高度統一到黨中央決策部署上來,以實際行動推動全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作取得新成效。(李子路 趙洪杰)

會議以視頻形式召開,省委常委,有關省領導,省紀委委員,省直有關部門、駐濟高等院校和中央駐魯單位主要負責同志等參加會議。省直和各市設分會場。

省紀委十一屆六次全會由省紀委常委會主持。陳輻寬代表省紀委常委會作了題為《推動紀檢監察工作高質量發展 為新時代現代化強省建設提供堅強保証》的工作報告。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀