山東:積極倡導勞動者“就地過年” 各色“大禮包”留人且留心

2021年01月26日09:35  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東:積極倡導勞動者“就地過年” 各色“大禮包”留人且留心

山東省開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動,積極倡導勞動者“就地過年”

各色“大禮包”留人且留心

春節日益臨近,返鄉,還是“就地”,從未像今年這樣成為一個“問題”。

面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,山東積極倡導勞動者“就地過年”,並按照人社部部署,從1月21日至3月底,開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動。山東省就業和農民工工作領導小組辦公室、省總工會分別出台《關於做好春節期間農民工服務保障工作的通知》《關於做好2021年春運工作和鼓勵職工在工作地過節的通知》,鼓勵企業通過“留崗紅包”“過年大禮包”“特殊津貼”和領導帶頭等措施留工穩崗,引導外來務工人員留在當地過春節。各地也拿出實實在在、誠意滿滿的舉措,讓留魯人員安心暖心就地過年。

“今年過年不回家,待在公司賺錢花!”“回家是冒險,錢包還會扁!過年留公司,親情不會減!”在山東九州通醫藥有限公司院內,這兩條橫幅引人注目。因為近九成員工都不是濟南本地人,該公司幾次下發倡議書,鼓勵員工留濟過年。該公司行政副總經理崔振歡決定帶頭“就地過年”。“我家是河北衡水的,首先家鄉那邊因為疫情不便回鄉。再者我作為公司安全負責人,一定要把疫情防控工作做好,所以就帶頭留下來。”目前,該公司已有六成左右的外地員工准備留濟過年,而且人數還在不斷增長。

1月21日,濟南新舊動能轉換先行區出台五條舉措,實行規上企業增產獎勵、規下企業增長獎勵、重點項目不停工獎勵、不離濟節日補貼、一線在崗獎勵,鼓勵企業春節不停工不停產,住區外來務工人員春節不返鄉,留濟過大年。

青島市全力保障好春節期間在青人員的生產生活, 2月11日至2月17日期間,用人單位可憑單位介紹信等有效証明,組織留青外來務工人員免門票游覽嶗山風景區、小青島、小魚山、海產博物館(青島水族館)、奧帆博物館等。

東營市對春節期間不停工的重大工程、重大項目外來務工人員,每人發放1000元現金補助。鼓勵用人單位適當提高食宿標准,確保外來務工人員吃上可口的年夜飯。

“有條件的市,可對春節期間保持連續生產的重點企業,從就業補助資金中給予一次性用工補貼。”省人社廳就業促進與失業保險處(農民工工作處)處長衣軍強表示,省裡鼓勵各市拿出務實舉措留工穩崗,讓農民工等務工人員春節期間安心留在就業地。

就地過年,不是將就過年。山東師范大學副研究員姜春燕認為,讓留魯的外來務工人員感受到暖心的年味,物質激勵少不了,精神文化層面的關愛同樣也不可或缺。“企業在做好防疫的基礎上,應開展形式多樣的服務活動,安排文化娛樂活動,讓在山東打拼的人們感受到暖意,在心裡激蕩起幸福的味道。”

在海信(山東)空調有限公司,已有680多名外地員工決定留青過年。該公司生產部副部長王樹軍說,為鼓勵員工留廠過年,公司制訂了詳實的獎勵和補貼方案,包括對符合條件的留廠生產的一線員工給予每人2000元的獎勵,並且統一為這些員工父母郵寄春節禮品一份。“大年三十晚上,我們會統一為留廠員工准備年夜飯,因為員工來自不同地區,還會增加東北菜和陝西面食等口味的菜式。大年初一,公司領導會給留廠員工拜年,每人發放200元的紅包。”

中科院DGS項目是省、市重點建設項目,項目工期緊、任務重,施工壓力大,目前正在進行主體結構施工。濟南四建(集團)有限責任公司人力資源部部長范宗宇告訴記者,公司鼓勵管理人員和勞務人員留濟留工地過年,從農歷臘月二十八日至正月十二,共計15天,勞務人員所施工工程量翻倍計算(相當於工資翻倍),管理人員每人每天補助500元。據統計,現場現有管理人員32人全部確定留濟,各工種勞務務工人員中近七成285人也確定留濟。“年三十下午,我們為現場勞務人員提供豐盛的年夜飯,並分三個會場投影直播新年聯歡晚會﹔正月初一,在施工現場為每一位現場人員發放100元現金紅包,祝願他們身體健康,年年發財!”濟南四建集團第五工程項目公司總經理尚華說。

位於滕州的北玻院(滕州)復合材料有限公司,近期也制定了多項支持安心留人的舉措。其中明確,春節期間留滕過年的省外員工可在年后到6月份之前,申請享受7天假期調休,由公司報銷探親路費。

據悉,山東省積極引導用人單位根據生產情況和農民工個人意願,合理安排春節期間在崗農民工休息休假。《關於做好春節期間農民工服務保障工作的通知》明確提出,對在法定節假日、休息日加班的農民工,用人單位要依法依規支付加班工資或安排補休。各級人社部門要進一步暢通舉報投訴渠道,加大勞動保障監察執法力度,切實保障農民工合法權益。

在就地過年的人群中,除了廣大勞動者,還有一些疫情中高風險地區的大學生,他們的訴求,也應及時關注。為豐富大學生寒假生活,增加崗位實踐機會,近期,青島市啟動“職海試航·筑夢青島”青年見習實習冬季專場招聘服務活動,通過青島市青年實習實訓公共服務平台,為留青、留校的大學生提供見習實習崗位3.4萬個,企業在該平台上引進的實習人員,政府會承擔60%的實習補貼,活動既為企業降低了運行成本,又切實保障了實習人員的權益。(張春曉 宋亞魯)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀