山東倡議農民工就地過年!將統籌安排休假,落實相關福利待遇

2021年01月26日09:23  來源:人民網-山東頻道
 

 

人民網濟南1月26日電(張代生)據山東省人社廳網站消息,1月25日,山東省人力資源和社會保障廳網站發布《致農民工朋友的倡議書》(以下簡稱倡議書),號召農民工朋友就地過年!將統籌安排休假,落實相關福利待遇。

《倡議書》提出,為了更好地保障農民工的平安健康,建議選擇在務工地過年,盡量不返鄉,目的地為疫情重點地區的原則上不返鄉,以微信視頻、電話問候、短信交流等方式向親朋好友傳達問候和祝福。同時,山東將積極引導用人單位妥善安排生產生活,統籌安排休假,落實相關福利待遇,幫助解決實際困難,讓大家過一個健康、安全、有意義的新春佳節。

《倡議書》提出,如有特殊原因需要返鄉的,按照疫情防控要求,做好防護措施。提前規劃返鄉時間,了解目的地防疫政策,盡量避開人流高峰,乘坐公共汽車、飛機、火車要全程佩戴口罩,主動配合工作人員進行核酸檢測、體溫檢測,與他人保持足夠的安全距離。返鄉后,自覺遵守當地防疫規定,不要外出旅行,減少或取消不必要的走親訪友、聚會聚餐等活動,不要前往人員密集場所,盡量降低感染、傳播疫情的風險,以實際行動共同守衛好自己、家人和他人的生命安全和身體健康。

《倡議書》提出,農民工要積極支持配合當地政府採取的各項防控措施,共同抗擊疫情。相信當地疫情防控聯防聯控機制和衛生健康部門權威信息,堅決抵制虛假疫情信息,不信謠、不傳謠、不造謠。做好日常健康監測,一旦出現發熱、干咳、咽痛、胸悶等不適症狀,第一時間向當地社區(村)報告,戴好口罩到醫療機構規范就診。

疫情防控,人人有責。山東發出《倡議書》,旨在為了確保人民群眾的身體健康,共同抗擊疫情。

春節前后,山東省各級人社部門將為農民工提供大量崗位信息,並為農民工春節后返崗、求職或離職過程中遇到的問題提供幫助,並留了當地有關部門的咨詢和投訴舉報電話。

 

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀