濟南公安“e警通”易警便民

2021年01月05日11:24  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南1月5日電(逄鑫珊)5日上午,濟南市委市政府召開濟南公安e警通微警務服務平台上線新聞發布會,主要介紹了該平台運行一年來的情況。記者獲悉,一年來,平台實現了公安戶政、治安、交警、出入境等9類97項高頻公安服務事項的一站辦成,全力打造群眾手中“24小時不打烊”的“口袋公安、掌上公安”。現已服務惠及群眾超千萬人次,實名注冊用戶達240余萬人。

“e網通認”

濟南公安e警通微警務服務平台整合40余個公安業務平台和數據,互聯共享社會數據和互聯網數據,打通水電燃氣、社保民政、交通客運、工商稅務、房產物業、醫療衛生等融合渠道,推動了公安網上服務與市政府服務體系無縫接軌,實現了各類數據資源的“e網通認”和民生領域服務的“泉城通辦﹔同時,“濟南市公安局証明專用章”電子印章現已均有獨立防偽編碼。

“e端通辦”

一年來,“e警通”線上服務范圍不斷擴大,線下辦理“隻跑一次”。平台對原有的16個公安網上服務平台進行了深入整合,搭建標准化服務接口,實現與交管12123、全國人口信息系統等部級、省級辦事系統的無縫鏈接和嵌入,新增駕駛員學法積分、大型活動網上申報等8類26項高頻公安服務事項,一站辦成事項達9類97項。其中,在線開具“無犯罪記錄”“臨時身份”“戶籍”等三大証明日均開具500余份。

“e碼通行”

借助二維碼可讀性、唯一性和省公安廳微警務基礎架構,濟南公安將群眾身份証、駕駛証、居住証等信息一次嵌入e信息模塊。同時,生成電子証件和核驗二維碼,在公安業務范圍內,與實體証件同等效力,目前累計實人認証服務800余萬人次,現已新增個人養犬証、保安員証等信息。

在濟南市企事業單位和學校、景區、場站等人流量大、治安管控難的場所,創新推行“訪客碼”“大型活動核驗碼”“游園碼”等“泉城平安碼”,讓群眾掃碼即輕鬆完成身份登記和核驗,提升了登記效率。

濟南公安還對接山東省大數據局和省衛健委的疫情防控數據庫,在山東省內率先實現“平安碼”與“健康碼”兩碼合一,群眾掃碼即辦事、亮碼即通行。面向零散汽油購買者推出了“加油碼”,購買散裝汽油的群眾掃碼即可實時完成身份驗証、填報信息。目前濟南市700多家加油站已啟用了“加油碼”。

“e站通用”

創新推出AI智能幫辦,構建標准知識庫,開通公安業務智能咨詢答疑和警務回訪等模塊模塊,實現80%常見問題在線答疑,釋放出更多的警力從事治安防范、打擊犯罪、社區治理等其他公安業務工作,有效反哺了公安主責主業。

據悉,2020年,濟南市街面“兩搶”實現322天零發案,連續4年街面“兩搶”零發案300天以上,連續4年進入中國社科院公共安全滿意度調查前10,成為全國唯一一個連續10年命案全破的省會城市,在為期三年的“掃黑除惡”專項斗爭中,“偵辦涉黑案件數”“涉黑逮捕人數”等重要戰果均居全省第一。

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀