國交2021新年音樂會:祝福祖國 寄語明天

2021年01月05日14:26  來源:人民網-人民日報海外版
 

本報電 (石磊)2020年12月26日晚,中國交響樂團在國家大劇院舉辦2021新年音樂會。著名指揮家譚利華執棒樂團,攜手小提琴演奏家陳曦、男中音歌唱家袁晨野、男高音歌唱家張英席,為觀眾傾情演繹了14首中外名作。

音樂會以充滿喜慶氣氛的管弦樂曲《金蛇狂舞》開場,側重表現講述中國故事、弘揚民族精神的經典旋律,如《海霞》《黃河大合唱》《紅色娘子軍》《熱巴舞曲》《思鄉曲》以及《在希望的田野上》《我愛你中國》《祖國慈祥的母親》等禮贊祖國的經典音樂作品,這些曲目不僅展現出豐富的中國傳統式音樂美,同時引發觀眾強烈的情感共振。此外,音樂會還精心挑選了詠嘆調《斗牛士之歌》、圓舞曲《藍色多瑙河》、《維也納的早、中、晚》序曲等外國名曲,為迎接新年增添了歡騰浪漫的氣息。演出結束后,在觀眾持久不息的掌聲中,全體音樂家再度返場,獻上兩首曲目《我的祖國》《北京喜訊到邊寨》,以充滿激情的旋律祝福祖國,寄語明天。

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀