望岳談丨從省委經濟工作會議看山東經濟怎麼看怎麼干

2020年12月27日08:08  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:望岳談丨從省委經濟工作會議看山東經濟怎麼看怎麼干

12月25日至26日,濟南,南郊賓館。

中央經濟工作會議之后,省委經濟工作會議如期而至。

總結今年及“十三五”時期經濟工作,分析當前形勢,部署明年任務——特殊重要之年,山東經濟怎麼看怎麼干,備受各界關注。

攻堅克難 決戰決勝

“極不平凡”——同中央經濟工作會議一樣,省委經濟工作會議同樣強調,“今年是極不平凡的一年”。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,山東堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,聚焦“走在前列、全面開創”,深入實施八大發展戰略,強力推進九大改革攻堅,在空前考驗中交出了合格答卷。

不平凡之年創造了不平凡成績。疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展逆勢上揚,“十三五”規劃主要目標任務即將完成,山東發展站在了新的起點上。

“今年我們面臨的形勢、承受的壓力前所未有,回過頭來看,就像坐過山車一樣跌宕起伏,能夠取得這樣的成績的確來之不易。”

“今年的發展,是在前幾年發展基礎上取得的,發展理念一以貫之,發展成效逐步顯現,透出新舊動能轉換、高質量發展的春天氣息。”

與會同志們高度評價2020年山東經濟社會發展取得的成績。

2020年也是“十三五”規劃收官之年。五年來特別是省第十一次黨代會以來,山東發展呈現出一系列趨勢性、關鍵性甚至轉折性變化,質量結構、體制機制、發展環境、基礎支撐正在發生系統性整體性重塑,初步蹚出了一條高質量發展的路子,優良的政治、政務、經濟、自然、社會生態加速形成。

部分省裡的老同志說,山東這幾年做了很多“改良土壤、播種施肥”的事。這一形象的說法,得到了與會同志的一致贊同。

“必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把‘兩個維護’落實到經濟社會發展各領域各方面各環節﹔必須堅持以人民為中心,不斷滿足人民對美好生活的向往﹔必須牢固樹立正確政績觀,多做為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的事﹔必須堅定不移深化改革開放,持續增強經濟社會發展動力活力﹔必須加強組織領導,強化系統觀念。”

實踐出真知。這是各級對經濟社會發展生動實踐的深刻體會。

與會同志表示,每一個“必須”都飽含著實踐的艱辛。這些彌足珍貴的寶貴經驗,激勵著山東干部群眾繼續奮勇向前。

認清形勢 搶抓機遇

明年外部環境依然嚴峻復雜,存在諸多不確定性,但經濟全球化根本方向沒有改變,我國經濟長期向好的基本面沒有變。

會議對山東經濟社會發展面臨的形勢作了冷靜分析。

從山東看,既有全國的“普惠”機遇,也有自己的獨特機遇,各種有利條件正加速集聚,疊加形成了山東發展“黃金期”。

會議將山東發展面臨的難得機遇歸納為“七個體現”:體現在習近平總書記和黨中央的關懷厚愛上,體現在融入新發展格局的比較優勢上,體現在黃河流域生態保護和高質量發展戰略的推進實施上,體現在重大戰略平台的集聚發力上,體現在新舊動能轉換的蓄勢突破上,體現在改革開放的持續加力上,更體現在政治生態的風清氣正上。

同時,山東又處於動能轉換膠著期和深化改革攻堅期。

——動能轉換膠著期,淘汰落后動能雖已取得重大成果,但這是一個長期動態過程,傳統動能改造提升和新動能培育壯大任務依然艱巨。

——深化改革攻堅期,有效制度供給還不到位,流程還不夠優化,要素市場化配置等領域改革仍需深化。

與會同志認為,前進道路肯定不會一帆風順,既會遇到老問題,也會遇到新情況。

“受多重因素交織影響,我們面臨的挑戰前所未有,但隻要我們把自己的事做好,就可以化危為機,轉化為我們的長期優勢。”

“經過這幾年努力,新舊動能轉換不僅出現量的增長,也初步看到了質的變化。但是動能轉換陣痛期還沒有過,還需要保持定力、堅定前行。”

會議指出,問題和挑戰是“雙刃劍”,解決好了就能促進發展,解決不好就會制約發展。這些年,山東就是在不斷解決問題、化危為機中走過來的!

明年迎來建黨100周年,這必將鼓舞全省人民奮發進取、開創新局。

主動作為 乘勢而上

“十四五”開局之年,山東將全面開啟新時代現代化強省建設新征程。

構建新發展格局——這是中央經濟工作會議部署工作中的鮮明指向,也是省委經濟工作會議部署工作中的鮮明指向。

“明年我國經濟工作將圍繞構建新發展格局來展開,必須找准定位、發揮優勢,積極探索服務構建新發展格局的有效路徑。”會議提出明確要求。

以構建新發展格局為統領,會議提出明年經濟工作十項重點任務:以更大力度激發科技創新活力,以更大力度推進新舊動能轉換,以更大力度挖掘釋放內需潛力,以更大力度全面推進改革開放,以更大力度落實黃河流域生態保護和高質量發展戰略,以更大力度打造鄉村振興齊魯樣板,以更大力度建設海洋強省,以更大力度改善生態環境質量,以更大力度提高人民生活品質,以更大力度筑牢安全發展底線。

科技創新是構建新發展格局的關鍵。會議提出以更大力度激發科技創新活力,與中央經濟工作會議提出的“強化國家戰略科技力量”一脈相承。會議提出更好發揮企業主體、平台支撐、人才關鍵這“三個作用”,並明確提出明年省級科技投入再增長10%。有代表說,“加快科技創新,對山東來說既有現實意義,也有長遠意義。科技創新是新舊動能轉換取得突破的關鍵,也決定山東未來發展能否走在全國前列。”

三年來,山東持續推進新舊動能轉換,取得初步成效。新發展格局對新舊動能轉換提出了更高要求。會議把制造業發展放在重要位置,提出突出制造業主戰場,對標德國制造,加快打造先進制造業強省。“大力發展制造業不能光喊口號,這次會議提出對標德國制造提得就很具體,希望省裡出台進一步扶持制造業發展的政策,振興山東制造業。”一位制造業企業負責人說。

形成強大國內市場是構建新發展格局的重要支撐。今年,山東重點在擴消費、強投資、穩外貿外資上發力,不斷增強“三大馬車”新動力。特別是投資和進出口方面,取得了超出預期的成績,但與會同志也指出了當前消費相對乏力的問題。相信,明年在消費領域山東會出台一攬子政策措施,促進消費要擴容升級,特別是要落實好就業創業政策和社保、分配等制度,讓老百姓能消費敢消費。

……

全面推進改革開放需要更多“政策包”支持,借鑒兄弟省份經驗搞好省級新區試點,提升縣城綜合服務功能,讓企業家更有尊嚴更好發展……與會同志熱議明年經濟工作重點,踴躍提出意見建議。

做好明年經濟工作,責任大、任務重,對提高各級黨委駕馭新時代經濟工作的能力提出更高要求。領導干部應該加強形勢研判,增強系統觀念,強化市場思維,提升專業素養,努力成為領導構建新發展格局的行家裡手。

“十四五”大幕將啟。相信有習近平總書記掌舵領航、指引方向,有各級黨員干部齊心協力、開拓進取,有全省人民團結奮斗、迎難而上,山東一定能奮力實現“十四五”良好開局,以優異成績迎接建黨100周年!(李子路)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀