山東高考外語聽力12月30日起打印准考証

2020年12月26日09:00  來源:齊魯網
 
原標題:山東高考外語聽力12月30日起打印准考証

  山東2021年高考外語聽力考試將於2021年1月8日舉行。今天,山東省教育招生考試院發布《致2021年夏季高考外語聽力考試考生的一封信》,從考前准備、個人防疫和考試紀律等方面,給考生提供了很多提醒和建議。

  首先明確了考試時間安排:考前15分鐘后禁止考生入場,第一次聽力考試8:45后遲到考生不允許進入考場參加本次考試,第二次聽力考試9:40后遲到考生不允許進入考場考試。若考生第一次聽力考試遲到,隻能於第一次聽力考試結束后至9:40,經兩次安檢方可入場參加第二次聽力考試。

  要求考生自12月25日起,應每日進行個人健康狀況監測。建議考生自12月25日起無特殊情況不要離魯,不參加聚集性活動,避免去疫情中、高風險地區和人流密集的公共場所。

  致2021年夏季高考外語聽力考試考生的一封信

  各位考生:

  你們好!

  山東省2021年夏季高考外語聽力考試將於1月8日上午舉行。為營造公平公正、秩序井然的考試環境,確保考試平穩順利,現將有關注意事項提醒如下。

  一、做好考前准備,准時准點應考

  (一)及時打印准考証。考生在2020年12月30日至2021年1月7日(不含元旦假期)每天9:00至20:00、1月8日8:00-10:00,可登錄報名網站(http://wsbm.sdzk.cn)打印准考証。拿到准考証后,請仔細核對個人信息,准確掌握考試時間、考點地址信息,認真閱讀“鄭重告知”“考生須知”等內容,遵守考試要求。

  (二)做好考前准備。考前請提前熟悉考點、考場位置,合理安排交通工具及行程路線,盡早出發,留足入場健康檢測、身份驗証和安檢時間。及時關注天氣變化,做好雨雪等極端天氣應對,注意交通和食宿安全。

  (三)牢記考試時間。外語聽力考試考前15分鐘后禁止考生入場,第一次聽力考試8:45后遲到考生不允許進入考場參加本次考試,第二次聽力考試9:40后遲到考生不允許進入考場考試。若考生第一次聽力考試遲到,隻能於第一次聽力考試結束后至9:40,經兩次安檢方可入場參加第二次聽力考試。

  (四)積極配合安檢。本次考試各考點將在封閉區入口和考場入口進行兩次安檢,考生應自覺配合接受檢查。除規定的証件及必需的考試用具和防護用品外,嚴禁攜帶手表、手機、電子設備、書包、資料等非必需物品進入封閉區。為保証財物安全,請不要攜帶無關用品至考點。

  二、做好個人防疫,健康安全應考

  (一)加強考前疫情防護。自12月25日起,應每日進行個人健康狀況監測。建議考生自12月25日起無特殊情況不要離魯,不參加聚集性活動,避免去疫情中、高風險地區和人流密集的公共場所。

  (二)自覺接受體溫檢測。所有考生進入考點前必須接受體溫測量,體溫≧37.3℃的考生,需進行體溫復測。體溫復測后仍≧37.3℃,經專業評估和綜合研判,能繼續參加考試的,安排在備用隔離考場考試。考生應如實填寫《健康承諾書》,在進入考點時將《健康承諾書》交考點工作人員備案。

  (三)考試期間做好防護措施。考生應排隊有序入場和離場,與他人保持安全距離﹔低風險地區的考生在進入考場前要全程佩戴口罩,在考試過程中可自主決定是否佩戴。非低風險地區或備用隔離考場的考生要全程佩戴口罩。

  (四)高風險人群應進行核酸檢測。新冠肺炎疑似患者、確診病例接觸者、已治愈未超過14天的病例以及考前21天內從境外、高風險等級地區回魯、考前14天內中風險等級地區回考區、居住社區21天內發生疫情、考前有發熱(體溫≧37.3℃)或其他呼吸道疾病症狀的考生,務必前往本人考試所在市(縣、區)定點醫療機構作核酸檢測。考生應主動向考點說明情況,並提供考前7日內核酸檢測合格証明。

  三、嚴格遵紀守法,誠信文明應考

  (一)僭越法紀者必嚴懲。外語聽力考試是高考的重要組成部分,《國家教育考試違規處理辦法》(教育部33號令)、《中華人民共和國刑法 (修正案九) 》、《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》等法律法規均對考試違紀作弊行為有嚴厲的處罰規定,在高考中組織考試作弊等情形,將認定為“情節嚴重”,會受到刑法的嚴懲,同時考生的作弊信息將納入失信信息范圍。

  (二)謹防上當受騙。每逢考試,社會上總有不法分子通過各種方式和手段進行詐騙犯罪活動,希望廣大考生高度警惕,切莫相信。考試期間,全部考點所有考場的考試情況將實行全時段、無死角視頻監控和錄像,監控視頻和后期錄像回放都將作為認定考試違紀作弊的依據,切莫心存僥幸,一步踏錯、抱憾終生。

  (三)主動監督舉報。廣大考生如發現涉考違法行為,請及時向公安機關和我院舉報(舉報電話:0531-86162757)。

  民無信不立,國無信不威。請廣大考生講誠信、守紀律,自覺維護公平正義,讓我們一起共同營造風清氣正的考試環境!

  祝福每位考生考試平安順利、取得理想成績!

  山東省教育招生考試院

  2020年12月25日

  想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.iqilu.com/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄齊魯網官方微博(@齊魯網)提供新聞線索。齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀