強化安全風險管控!山東海上交通安全發展形勢持續穩定

2020年12月26日08:44  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:強化安全風險管控!山東海上交通安全發展形勢持續穩定

  水上交通事故、經濟損失分別較“十二五”同期大幅下降

  山東省海上交通安全發展形勢持續穩定

  12月25日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,“十三五”期間,我省海上交通安全發展形勢持續穩定,全轄區共發生等級以上的水上交通事故和經濟損失分別較“十二五”同期下降18%和39%,未發生死亡失蹤30人以上的水上交通事故和重大船舶污染事故﹔累計進出港船舶358萬艘次,同比增長9.5%﹔沿海港口貨物運輸量累計達62.2億噸﹔轄區注冊海員數量達18.02萬人,增量位居全國第一。

  據介紹,“十三五”期間,我省沿海港口船舶運輸量一直保持在高位,累計進出港船舶358萬艘次,同比增長9.5%﹔沿海港口貨物運輸量累計達62.2億噸、同比增長47.2%,其中外貿36.3億噸、同比增長34.4%,內貿25.9億噸、同比增長69.7%﹔海上累計運送旅客1.3億人次,2016-2019年年均增長8.3%,2020年受疫情影響環比下降62.1%。

  此外,山東轄區注冊海員數量達18.02萬人,佔全國總量的21.7%,同比增長48.9%,增量位居全國第一,有力保障了海上物流鏈的安全暢通。在海上搜救方面,“十三五”期間,山東海事局共組織海上搜救行動1142次,成功救助人員9142人、船舶473艘、打撈沉船41艘,成功處置“和航興龍”輪284人被困等重特大險情。

  今年以來,面對疫情沖擊,山東沿海貨物到達發送量13.3億噸,其中外貿7.9億噸,同比增長5.1%、9.9%﹔保障了1220萬人次旅客水上安全出行,實現了海上客貨運輸平穩有序。同時,山東海事局強化船舶污染綜合治理,實施船舶燃油質量檢測3138艘次,查處船舶使用不合規燃油案件22起,保障2.85億噸散裝油、1016萬噸散裝LNG安全進出山東沿海港口。此外,山東海事局全面履行山東省海上搜救中心辦公室職責,成功處置險情82起,險情數量同比下降8%,中國籍運輸船舶等級事故件數、死亡人數、沉船艘數和直接經濟損失四項指標達到同比“四降”。

  據山東海事局副局長、新聞發言人張亮介紹,山東“十三五”期間完成政務辦理事項136.1萬件,海事行政執法社會滿意度由97.6%增長至98.26%。山東海事局認真貫徹國務院取消和下放行政許可和“減証便民”要求,實現一站式、一條龍服務,群眾“就近辦、一次辦”事項達100%﹔取消40項行政許可事項,精簡24項、57份申辦材料,取消申辦証明40份,審批事項辦結時間縮減60%以上。

  為服務地方經濟社會發展,山東海事局在服務黃河流域生態保護和高質量發展與服務山東世界一流海洋港口建設兩方面制定了若干舉措。其中包括:完善隱患排查和風險防控機制,強化安全風險管控﹔加強船舶污染綜合治理,協調推動綠色港口建設,強化渤海污染治理﹔做好自貿區經驗復制推廣,支持“小清河復航”工程等。在服務山東建設世界一流海洋港口方面,山東海事局通過推行政務服務新模式,實行海事政務無差別“一窗受理”“一網通辦”“全省通辦”,助力山東港口業務融合、功能調整和一體化協同發展﹔發揮海事職能優勢,助力省重點港口工程建設﹔高效處置船舶各類事故險情,保障港口正常生產經營秩序,助力平安港口建設等積極推進海事管理與港口發展深度融合。

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀