以全周期管理理念推進市域治理現代化

李寬端

2020年12月22日10:12  來源:人民網-山東頻道
 

全周期管理精髓在於系統管理。實施全周期管理,要從形勢分析、問題響應、力量組織、指揮處置等多元維度系統化推進社會治理,這是新發展階段社會問題復雜化、公共服務需求多樣化的客觀要求,也是信息時代治理精細化、智能化的特征。

全要素實施資源整合。以大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等為代表的新一代信息技術的運用,促進了社會治理的信息化發展,為提高城市運行和治理效率提供了新的手段和支撐。依托信息化技術,打造集“監測預警、指揮調度、應急處置”功能於一體的集成高效的市域治理綜合指揮平台,整合政務服務熱線、應急管理中心、網格化服務管理中心整體入駐,匯聚各職能部門數據資源和視頻資源信息,利用大數據進行分析研判,對市域治理運行數據進行監測預警,及時發現即時處理,做到相關部門人員集中辦公、職能統一整合、信息資源共享、工作協同聯動,通過數據賦能,實現整合資源、集合要素、集中力量,推進社會治理體系架構重塑、運行機制創新、工作流程再造。

全鏈條推進問題處置。建設貫通市縣鄉社區的矛盾糾紛多元化解調處中心,延伸社會治理觸角,把矛盾糾紛化解調處工作做到群眾身邊,構建起矛盾糾紛多元化解調處的閉環運行機制。建立群眾訴求快速響應機制,及時收集和掌握群眾訴求,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,做到群眾反映問題第一時間發現上報。建立矛盾糾紛快速處置機制,研發矛盾糾紛多元化解調處信息模塊,組織矛盾糾紛調處化解團隊及時處置,做到問題第一時間調處。

全場景開展專項治理。社會治理體系的智能化,催生出新的社會治理模式,在各個領域衍生出各具特色、務實管用、靈活高效的治理方式。比如,在抗擊新冠肺炎疫情戰斗中,依托市域治理體系高效運行和精准施策,依托指揮平台開發專項治理功能模塊,滿足不同領域的個性化需求,提升了社會治理精細化水平。

全社會動員治理力量。打造黨的建設引領、專業隊伍帶動、社會各方協同、群眾廣泛參與、自治法治德治相結合的治理格局。完善專職人民調解員的招聘、培養和管理制度,加強人民調解員隊伍建設,推動公檢法機關和法律服務組織在鎮街、社區設立工作室,確定聯系法官、聯系民警、聯系律師,組建專業化的矛盾糾紛調處化解工作團隊,建好專業化隊伍。推行城市社區黨組織書記職業化管理,建立社區專職工作者職業發展體系,注重發揮物業企業作用,打造社區工作隊伍。加強網格員職業化管理,完善激勵約束、人文關懷機制,配強網格員隊伍。

全方位夯實治理基礎。圍繞打造扁平化治理體制,推動力量資源、職能權力到基層,使之有條件有能力做好管理服務。通過調劑人員編制到鎮街、對鎮街擴權賦能、財政設立基層黨組織運轉經費等方式,建設基層、加強基層,增強鎮街在社會治理中的軸心功能,激發和培育村居社區治理內生動力。完善網格化組織體系,做實黨建網格,引領打造社會治理“一張網”,在網格內建設黨群驛站,統一建設標准,開展便民服務,構筑起一個實體運行的網格系統,使網格成為基層治理的“抓手”、服務群眾的“前哨”、城市運行的“支點”。

(作者系山東省東營市委書記)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀