量多“成色”足!山東累積招收博士后數量11849人,位居全國前列

2020年11月19日09:44  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:量多“成色”足!山東累積招收博士后數量11849人,位居全國前列

紀念中國博士后制度實施35周年系列活動在青舉行

山東博士后,量多“成色”足

山東省博士后創新創業成果博覽會上,一家博士后領銜企業展示VR產品。

11月18日,省人社廳和青島市政府舉辦紀念中國博士后制度實施35周年青島系列活動,包括中國·山東(青島)博士后創新創業成果大賽頒獎典禮、2020年博新計劃創新創業青島峰會、膠東經濟圈博士后平台協作“1+5”聯盟簽約和山東省博士后創新創業成果博覽會。

今年是中國博士后制度實施35周年,人社部以青島為主舉辦了系列紀念活動。其中,首次舉辦全省博士后創新創業成果博覽會,全面展示了近年來山東省和青島市博士后總體發展成就。來自青島市的40個代表性博士后項目進行了現場展示和洽談,並且演示了全國首個面向國內外的博士后創新創業成果交易平台。

目前,山東共有博士后站471個,設站數量居全國各省份第三位。全省在站博士后數量首次突破5000人,累積招收博士后數量11849人,位居全國前列。在我省培養的博士后研究人員中,1人當選中國工程院院士,3人成為“長江學者”,7人入選百千萬人才工程國家級人選,6人獲得國家杰出青年科學基金,18人享受國務院頒發政府特殊津貼,423人獲得“863”“973”首席專家、泰山學者等其他國家或省部級榮譽稱號,榮獲國家自然科學獎、技術發明獎、科學技術進步獎等省部級以上獎勵1603項,科研成果轉化取得的直接經濟效益達73.89億元。(薄克國)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀