2020年國家網絡安全宣傳周山東省活動在濟南啟動

2020年09月15日10:41  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南9月15日電(公雪)9月14日,2020年國家網絡安全宣傳周山東省活動啟動儀式在濟南舉行。2020“雲天·泰山杯”山東省網絡安全大賽決賽及第九屆山東省大學生網絡安全技能大賽同步啟動。今年的網絡安全宣傳周繼續以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題,山東省將開展2020“雲天·泰山杯”山東省網絡安全大賽以及六個“主題日”等系列活動,主題日期間還將同步舉辦山東省教育網絡安全創新發展論壇、山東省工業互聯網安全論壇等一系列論壇活動。

山東省委宣傳部副部長、省文明辦主任王紅勇,山東省委宣傳部副部長、省委網信辦主任盧嵐,網絡安全宣傳周和網絡安全大賽聯合舉辦單位分管負責同志以及有關處(中心)主要負責同志出席啟動儀式。

2020年國家網絡安全宣傳周山東省活動正式啟動(山東省委網信辦供圖)

本次國家網絡安全宣傳周山東省活動由山東省委宣傳部、省委網信辦、省總工會、團省委、省婦聯、省教育廳、省工業和信息化廳、省公安廳、省衛生健康委、省廣電局、省大數據局、省國家保密局、省密碼管理局、省國家安全廳、省通信管理局、中國人民銀行濟南分行、國家計算機網絡與信息安全管理中心山東分中心等聯合舉辦。

王紅勇在講話中說,讓共建網絡安全、共享網絡文明成為全社會的自覺行動,要樹牢理念筑強屏障,堅持防范意識,強化法治觀念,創新人才理念;要自主創新筑強屏障,掌握關鍵核心技術,加強信息統籌機制、手段、平台建設,推動全省網絡安全的全方位感知和一體化管理;要聚焦重點筑強屏障,加快構建關鍵信息基礎設施網絡安全保障體系,加快建設網絡安全人才與創新基地,把加強數據安全和個人信息保護作為關鍵任務,積極宣傳貫徹《網絡安全法》;要全員參與筑強屏障,網信部門要加強協調聯絡,各涉網部門要強化責任擔當,網絡安全企業要發揮技術優勢,切實履行應盡的社會責任;要推動全體網民培養良好的網絡行為習慣,提升安全意識、提高防護技能,既做互聯網的使用者,又做網絡安全的維護者。

盧嵐致辭說,維護網絡空間安全,必須始終堅持人民群眾主體地位,必須牢牢把握產業技術這個關鍵,必須善於匯聚八方英才而用之。今年的網絡安全宣傳周山東省活動將以線上宣傳為重點,充分調動各方面力量,充分用好網絡新媒體,通過線上展覽、線上論壇、線上培訓、技能競賽、在線直播等形式,擴大覆蓋范圍,延展宣傳周期;將加大創新力度,積極組織好網絡安全論壇、網絡安全博覽會、第九屆山東省大學生網絡安全技能大賽等重點賽會;突出知識性、互動性、體驗性,切實開展好校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等系列“主題日”活動,努力讓網絡安全宣傳更加通俗易懂、更加生動有趣、更加讓人民群眾喜聞樂見。

中國工程院院士沈昌祥作主題演講(山東省委網信辦供圖)

在啟動儀式上,參會嘉賓與網絡安全大賽比賽現場進行了視頻連線,並為獲獎選手及團隊代表頒獎。省委網信辦副主任趙樹嶺宣讀了網絡安全微課征集獲獎作品名單。中國工程院院士沈昌祥、中國科學院院士王小雲分別作網絡安全主題演講。

中國科學院院士王小雲做主題演講(山東省委網信辦供圖)

記者注意到,在今年的網絡安全宣傳周期間,山東省首次舉辦了山東省網絡安全大賽,來自全省的81支隊伍243名選手分別參加了網絡安全知識競賽和解題奪旗賽(CTF)兩個環節的爭奪。宣傳周期間,除了網絡安全大賽,山東省還將開展山東網絡安全論壇、山東網絡安全博覽會和校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等六個“主題日”系列活動;主題日期間還將同步舉辦山東省教育網絡安全創新發展論壇、山東省工業互聯網安全論壇、山東省5G網絡安全論壇、山東省醫療健康網絡安全論壇、山東省金融網絡安全論壇、山東省網絡數據安全與個人信息保護論壇等。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀