聯合國“官宣”!山東能否把握這一發展機遇

2020年09月15日08:57  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:理上網來|聯合國“官宣”!山東能否把握這一發展機遇

近日,聯合國世界旅游組織(UNWTO)宣布,將今年世界旅游日主題定為“旅游與鄉村發展”。此舉意在提振鄉村旅游,並借此推動鄉村地區的經濟復蘇和發展。

而再過半個月,中國也將迎來長達八天的國慶中秋假期

受疫情影響,民眾已“憋”了許久,旅游業也“歇”了許久。專家預計,伴隨國內疫情防控形勢好轉,壓抑良久的出游需求有望在“十一”假期集中釋放,國慶中秋小長假旅游人氣將達到今年以來的最高峰

目前來看,盡管跨區域旅游已經開啟,但跨省長途旅游受疫情影響依然較大,中遠程旅游短期內較難恢復,近郊鄉村旅游將成為一段時期內人們外出旅游的首選方式

能否借助疫情帶來的鄉村旅游發展機遇,全面提升山東鄉村旅游品牌知名度和影響力,是這個國慶中秋小長假和接下來一段時期,山東旅游面臨的一項重要考題。

“好客山東”金字塔的底座

作為旅游業的重要組成部分,鄉村旅游具有獨特的帶動性、綜合性、融合性等特征,已成為鄉村振興的重要抓手,同時也是“內循環”下拉動內需、促進消費的重要手段。

2019年,山東省鄉村旅游接待游客佔游客總量的57%,旅游消費佔到旅游總收入的24.6%,三澗溪村、中郝峪村、竹泉村等一批鄉村旅游目的地成為“網紅打卡地”。

但山東省鄉村旅游在品牌建設方面,仍存在諸多不足,尤其體現在與“好客山東”品牌體系的全面融合上。

近年來,山東省成功打造了“好客山東”現代旅游品牌,培育出一大批知名的旅游目的地。然而,目前的山東省鄉村旅游品牌建設,仍有待完全納入“好客山東”旅游品牌體系,整體來講宣傳推廣力度較弱,在省內及周邊省市的認可度有限,影響力不高,區域公共品牌形象稍顯模糊,已成為制約山東鄉村旅游發展的最大短板。

在全國范圍內率先打造鄉村旅游區域公共品牌,不僅可以讓我們先行一步,而且可以推動鄉村旅游新舊動能轉換,引領鄉村旅游高質量發展,助力打造鄉村振興齊魯樣板。

“好客山東”自提出以來,經過不斷摸索與完善,逐步建立了以省域品牌“好客山東”為統領,集合城市品牌、資源品牌、產品品牌、企業品牌、節事品牌、目的地品牌等構筑而成的“金字塔”立體品牌體系

但鄉村旅游作為山東省旅游業的重要構成之一,既沒有出現在資源品牌當中,也沒有在目的地品牌中體現,這造成了“金字塔”品牌體系的關鍵環節缺失,與當下鄉村旅游的地位和作用也極不相稱。

因此,完善涵蓋鄉村旅游品牌的多層級“好客山東”立體品牌體系,對於“好客山東”品牌提升、鄉村旅游品牌創建意義重大。

鄉村旅游區域品牌的打造戰略,要做到“省、市、縣(區)、村”的行政層級劃分,明確各級的重點任務、目標責任,實現頂層規劃、中層銜接、基層落實相互銜接。

要推動“自下而上與自上而下的聯動”,省級政府制定鄉村旅游區域品牌打造與發展的大政方針﹔市級政府制定相應的配套政策﹔縣級政府進行深入調研,根據當地實際,採取相應措施深入落實﹔基層村鎮根據當地實際情況,打造屬於自己的鄉村旅游區域品牌。

既傳統,又現代

山東既有沿海,又有內陸,既有山區,又有平原,山海秀麗、歷史悠久、名勝眾多,各地在長期的發展中形成了千姿百態的民俗文化、獨特的農副產品和風格迥異的建筑風貌。

創建鄉村旅游區域品牌,關鍵要立足山東實際,以村鎮為載體,整合特有資源,挖掘區域特色,以集群為目標,完善品牌產業鏈,打造區域特色品牌

與歷史民俗相結合,重點挖掘黃河文化、運河文化、孔孟文化、膠東漁家民俗及其影響下的民風民俗、生活方式等,凸顯歷史性鄉村旅游品牌形象。

與生態環境相結合, 依托黃河口濕地、蒙山等國家級、省級生態示范區和自然保護區,凸顯鄉村生態旅游品牌形象。

與現代科技相結合,增加農博園、現代農場等的科技含量,突出高科技的展示、模擬和演示,強調產品的參與性和互動性,形成像壽光蔬菜高科技示范園、煙台農博園等科技示范型鄉村旅游產品,組合成綜合性現代農業旅游產品路線,凸顯現代農業旅游品牌形象。

與休閑度假相結合,在“農家樂”“漁家樂”的基礎上,開發更多的娛樂性強、互動參與性高、表現形式新穎的休閑娛樂項目,以滿足游客多層次需求,延長游客停留時間,凸顯鄉村休閑旅游品牌形象。

串珠成鏈、聯合共贏

當前,鄉村旅游發展的一個症結是,各地並沒有深刻挖掘屬於自己的、獨一無二的區域特色,這導致各地區的鄉村旅游特色不鮮明,彼此之間重復或雷同,無法形成區域品牌鏈。

鄉村旅游在發展過程中,應突出當地歷史文化、民俗風情等區域特色的打造,以集聚、集約發展為導向,以單個鄉村旅游特色區位為中心,形成完整的“吃、穿、住、行”鄉村旅游區域特色品牌鏈。

在形成區域特色品牌鏈的基礎上,需加強鄉村旅游區際合作,破除以資源為導向, 各自為政、單打獨斗的狀態,增強聯動效應,走優勢互補、協作開發、聯合共贏的大旅游之路。

一是集中連片開發鄉村旅游產品, 打造產品集群。一方面可以將分散的旅游點串起來,保持景觀完整性, 避免重復建設、遍地開花,以及由此帶來的惡性競爭﹔另一方面,共建一個產品各異、市場互動、客源互送、市場一體的無邊界、聯盟型大旅游區,可以形成聚集和規模效應,實現山東鄉村旅游的倍增效益。

二是與不同類型資源組合, 實現旅游線路互連。山東是農業大省,農耕文化極其深厚,在區域品牌的打造過程中,可將農業生產景觀化,農耕生活田園化,使特色活動多元化,讓農耕活動走向田園,並將區域特色農業生產、農耕景觀與農業產品連接在一起。

同時,可依托各類門戶網站、微信公眾號、官方微博、視頻直播平台的在線旅游推廣,加大鄉村旅游資源保護、開發和宣傳教育力度,不斷提高山東省鄉村旅游品牌的知名度和影響力﹔通過實施鄉村旅游數字化傳播工程,基於大數據、人工智能,精准定位旅游者需求,使數據採集、分析、投放更加有效,做到宣傳推廣有的放矢、信息推送精准覆蓋﹔通過開發凸顯山東省鄉村旅游特色的文創旅游商品,給旅游者帶去更多元的旅游體驗,豐富鄉村旅游品牌宣傳推廣載體﹔通過精心設計鄉村旅游精品線路,組織和開展各種鄉村旅游節慶活動,以此為契機,吸引廣大群眾參與鄉村旅游品牌宣傳,拓展山東省鄉村旅游品牌宣傳推廣的平台。

今年,聯合國世界旅游組織將“旅游與鄉村發展”作為世界旅游日主題,更加凸顯了鄉村旅游在促進鄉村地區經濟復蘇中的作用和貢獻。山東省鄉村旅游具有良好的發展基礎,應牢牢把握“品牌建設”這一著力點,提升鄉村旅游綜合競爭力,助力構建山東旅游發展新格局。

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀