山東要求到“十四五”末 東部地區力爭統一城鄉低保標准

2020年09月15日08:50  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東要求到“十四五”末 東部地區力爭統一城鄉低保標准

“十三五”期間,山東省城鄉低保標准年均增長5.84%和11.15%,由2015年的每人每月472元、283元增長到現在的每人每月627元、480元。特困人員救助供養標准實現了由按供養方式到按個人自理狀況確定的轉變,基本生活標准由2017年的每人每月752元、484元增長到現在的每人每月902元和646元

9月14日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,省委辦公廳、省政府辦公廳近日出台《山東省貫徹〈關於改革完善社會救助制度的意見〉若干措施》(以下簡稱《若干措施》),確立了“到2035年實現社會救助事業高質量發展,改革發展成果更多惠及困難群眾,民生兜底安全網更加密實牢靠”的總目標。根據《若干措施》,到“十四五”末,全省城鄉低保標准之比爭取縮小到1.3:1以內,東部地區實現城鄉統一。

省民政廳黨組成員、副廳長趙立杰介紹,“十三五”期間,山東省城鄉低保標准年均增長5.84%和11.15%,由2015年的每人每月472元、283元增長到現在的每人每月627元、480元。特困人員救助供養標准實現了由按供養方式到按個人自理狀況確定的轉變,基本生活標准由2017年的每人每月752元、484元增長到現在的每人每月902元和646元。同時,山東省社會救助發展還存在不平衡不充分等問題,需要持續推進社會救助事業高質量發展。

《若干措施》明確了當前和今后一個時期山東省社會救助工作的奮斗目標,提出了14個方面的具體落實措施。不僅對改革完善低保、特困人員救助供養、醫療救助、教育救助、住房救助、就業救助、受災人員救助、臨時救助等八大救助制度作出了具體部署,而且對發展完善其他救助幫扶制度進行了安排。

在制度覆蓋方面,《若干措施》擴大了低保和特困人員救助供養制度的覆蓋范圍,明確提出對低收入家庭中的重殘人員、重病患者等特殊困難人員,依申請參照“單人戶”納入低保﹔將特困人員救助供養覆蓋的未成年人年齡從16周歲延長至18周歲﹔對不符合低保或特困供養條件的低收入家庭和支出型貧困家庭,根據需要給予相應的專項社會救助或其它必要救助。

在保障標准方面,《若干措施》要求落實低保標准與城鄉居民人均消費支出挂鉤的動態調整機制,各地城鄉低保標准佔當地上年度城鄉居民人均消費支出的比例原則上分別在25%-35%和35%-45%之間﹔特困人員基本生活標准原則上按照不低於當地低保標准的1.3倍確定,全自理、半護理和全護理特困人員照料護理標准原則上分別按照不低於當地上年度最低工資標准的1/10、1/6和1/3確定。同時,落實分類分檔的臨時救助標准,對於患重特大疾病、因子女自負教育費用負擔過重的支出型救助對象,各地可分別按當地城市低保月標准的3-12倍、3-6倍給予臨時救助。

“社會救助工作對象集中在城鄉社區、村居,他們有什麼樣的困難和需求,需要通過基層相關救助機構和工作人員來了解﹔上級出台的每一項救助政策,都需要基層來宣傳、來落實。”省民政廳社會救助處處長邢洪銳表示,為把好政策真正落實到位,山東省將加快建立縣鄉村三級銜接互通的社會救助工作網絡,縣(市、區)組建社會救助綜合服務中心,鄉鎮(街道)建立社會救助“一門受理、協調辦理”綜合服務平台,村(社區)設立社會救助服務站(點)。在人員力量方面,縣級優化配置社會救助管理機構編制資源,做到人崗相符﹔鄉鎮(街道)明確承擔社會救助工作人員,其中管理人員可在現有編制總量內調劑﹔村級根據服務對象數量明確1-2名兼職協理員辦理社會救助事務。(齊靜)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀