山東省掃黑除惡專項斗爭取得階段性重大戰果 打掉涉黑組織198個

2020年08月12日09:00  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省掃黑除惡專項斗爭取得階段性重大戰果 打掉涉黑組織198個

資料:趙君 制圖:於海員

8月11日,記者從省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省各級各有關部門以掃黑除惡“山東戰役”為牽引,堅持高站位組織推動、高規格督導督查、高效率組織保障、高標准推進落實,掃黑除惡專項斗爭取得階段性重大戰果。截至7月底,全省共打掉涉黑組織198個、惡勢力犯罪集團685個、涉惡犯罪團伙669個,查扣涉案資產219.29億余元,查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題3092起。

全省各級各有關部門堅持把線索核查工作作為掃黑除惡的突破口和著力點,在線索摸排廣度、線索研判深度、落實核查力度上下功夫。省掃黑辦研發線索案件信息管理平台,將專項斗爭以來接收的4474條線索全部納入平台管理,實現了對線索全流程實時調度、動態掌控﹔制定了《關於開展“線索清倉”行動 做好省市兩級直接核查線索工作的實施方案》,厘清各地各部門職能定位,劃定了“時間表”“路線圖”,使線索清倉工作有序有力有效推進。目前,全國掃黑辦轉辦線索470條已核查完結469條,完結率達99.79%﹔接收群眾舉報線索4474條已核查完結4205條,完結率93.99%。

全省各級公安機關成立掃黑除惡追逃“清零”行動指揮部,對目標逃犯逐個建檔、挂賬督捕、列單銷號。省、市、縣三級聯動,堅持“一把手”挂帥、“多警種”合成、“大數據”支撐,集中抓捕與規勸投案相結合,掀起強大追逃攻勢。同時,各級公安機關加大對目標逃犯的通緝力度,使一批逃犯落入法網。截至目前,全省73名重點目標逃犯已抓獲55名,境內逃犯到案率88.1%,煙台、濰坊、泰安、威海、德州、聊城、濱州等7個市已率先完成逃犯清零任務。

為克服疫情防控期間不利影響,政法各單位採取線上與線下相結合的工作模式,通過遠程視頻系統開展提訊、開庭、宣判工作,提高案件偵辦審理質效。省掃黑辦選定47件案件實行挂牌督辦,健全落實公檢法會商協調、提級辦理、專家攻關等機制,為推動大案要案快查快辦提供保障。截至7月底,全省公安機關2019年12月31日前立案偵辦的案件全部辦結,偵查終結率達100%﹔全省檢察機關3月31日前受理的存量案件154起已全部辦結,存量案件提起公訴率達100%。

在“傘網清除”方面,山東省堅持“有黑必打、有腐必查、有傘必挖”,通過建立問題線索雙向移送、查辦結果雙向反饋、重點案件會商研判、“簽字背書”等機制,採取提級管轄、異地用警等措施,排除干擾、循線深挖,推動掃黑除惡“懲腐打傘”工作深入開展。今年以來,全省共處理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題501起,處理1019人,給予黨紀政務處分613人,移送司法機關23人。

在“黑財清底”方面,山東省積極協調建立由人民銀行、証監、稅務等部門參與的查控平台,充分匯集金融監管部門、政法機關和互聯網企業數據資源,全力推動涉案財產全查清、利益鏈條全挖出。同時,持續深化打擊涉黑洗錢犯罪專項行動,針對查扣資產不足100萬元的涉黑案件和查扣資產為零的涉惡案件,逐案成立資金核查小組,開展過篩式審核,全力斬斷黑惡勢力利益鏈條、摧毀其經濟基礎。今年以來,全省法院審結的黑惡案件中,判處財產刑146人,並處或單處罰金141人,判處罰金總額共計人民幣3397.75萬元,執行到位財產價值6851.92萬元。

全省各級各部門還堅持把行業整治作為今年專項斗爭的重要任務來抓,省掃黑辦制發了《全省十大重點行業領域涉黑涉惡突出問題專項整治方案》,部署開展重點行業領域集中整治行動。全省政法機關、紀檢監察機關向行業監管部門發出“三書一函”(監察建議書、檢察建議書、司法建議書,公安提示函)117份,緊盯治安秩序混亂的重點地區、黑惡問題多發的重點行業、基層建設薄弱的重點環節,推動開展行業系統性專項治理35次,打掉了一批擾亂市場秩序、長期把持基層政權的黑惡勢力,為改善營商環境、激發市場活力、助力鄉村振興作出了積極貢獻。(趙君)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀