糧安齊魯“穩”字當先!山東夏糧收購進度良好,累計收購新小麥597.5萬噸

2020年08月12日08:58  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:糧安齊魯“穩”字當先!山東夏糧收購進度良好,累計收購新小麥597.5萬噸

截至8月10日,全省累計收購新小麥597.5萬噸。當前山東省夏糧收購工作正在有序展開,收購進度良好。記者從8月11日召開的全省糧食和物資儲備重點工作推進視頻會了解到,今年以來,山東省糧油保供穩價能力、儲備管理改革、重點工程項目建設、糧食產業經濟發展等多項工作走在全國前列。

食為政首,糧安天下。作為糧食大省,2019年山東糧食購銷總量達1.5億噸,居全國前列。近年來,山東省積極扛牢農業大省責任,不斷強化糧食儲備能力。“山東在全國率先出台貫徹落實《關於改革完善體制機制加強糧食儲備安全管理的若干意見》的實施意見,超額完成國家下達儲備計劃,全省糧食庫存數量真實、質量良好、儲存安全。”省糧食和儲備局相關負責人介紹,山東地方儲備糧規模居全國前三位,轄區各類糧食庫存統算,可滿足全省城鄉居民一年的口糧。

“做好糧食儲備工作,要從細節入手,一粒米都不能浪費,確保顆粒歸倉庫。”臨朐縣糧食事務服務中心姚俊葉介紹說,臨朐農民都知道當地有一家特殊的銀行——“糧食銀行”。這家“銀行”位於縣裡的三家大型面粉企業裡,“貨幣”就是糧食,農民可以在收獲小麥后直接將小麥存入倉庫——小麥價格低可以暫時存放,等小麥價格合適時賣給企業﹔也可以自由取走,免收儲存費用。

這樣的“銀行”在山東並不鮮見。山東金利康面粉有限公司總經理侯興貞就是這樣一位“銀行行長”,他的公司是泗水縣唯一的規模以上面粉加工企業,服務周邊17個鄉鎮的農民。經過糧食儲備部門指導,2018年建立起了糧食產后服務中心,將企業的儲糧倉庫向農民開放。“糧食銀行”除了代為儲存糧食,還可以提供代清理、代干燥服務。“以往的糧食都放在農民家裡,糧食裡邊有雜質,也容易受潮,不易保存很容易造成浪費。”侯興貞介紹說,糧食經過清理和烘干處理可以極大程度避免儲存環節的浪費。

2018年,山東省在82個縣建成172個糧食產后服務項目,2019年在57個縣建成108個。2019年,糧食產后服務項目共清理烘干處理糧食818.60萬噸,項目覆蓋區域內糧食產后損失平均降低4個百分點,節糧減損量32.74萬噸。

管好用好糧食離不開科技助力。“2018年,我們建立了小麥、玉米、大豆三大國家糧食加工產業技術創新中心。”濱州市糧食和物資儲備局局長高玉華介紹說,僅2019年三大創新中心就研發申報專利61項,為濱州企業增加經濟效益7億元以上。

為保障全省糧食安全,山東省糧儲部門實行糧油市場供需、成品糧市場動態、保供穩價等報告制度,發揮1000個省級市場價格監測點作用,密切關注市場動態。完善應急體系,重新修訂《山東省糧食安全風險防控預案》,各市縣也都制訂應急預案,設立應急供應網點2157家,應急加工、配送、儲運企業698家,主食加工企業56家,應急供應體系實現閉環運行,有力保障糧油應急需求。

關鍵時刻看底氣、見擔當。新冠肺炎疫情發生后,山東省283家糧油應急加工企業於2月26日迅即復工復產,協調調運北京成品糧儲備3500噸,增加北京市在山東省的儲備糧1.4萬噸,開設“齊魯糧油超低價專供湖北主題館”,廣大糧油企業捐款捐物8200多萬元,並捐贈湖北45噸優質糧油。(孫源澤)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀