山東對479家農業產業化龍頭企業開展專項調查

國家級龍頭企業數量居首

2020年07月14日09:09  來源:大眾日報
 
原標題:山東對479家農業產業化龍頭企業開展專項調查

  為深入了解農業產業化龍頭企業發展情況,山東省統計局近日對全省479家農業產業化龍頭企業開展了專項調查。

  據統計,至2019年底,山東擁有國家級龍頭企業106家,比江蘇、河南分別多29家和30家,居全國第一﹔省級901家、市級6155家。帶動農產品加工業實現營業收入15079.6億元,同比增長2.9%。

  調查顯示,山東省農業產業化龍頭企業融合發展持續深化,產業化經營成效明顯。479家龍頭企業經營范圍涵蓋種養業、農副產品加工業、生物產業、商貿流通等多個領域,涉農營業收入5135.5億元。去年出口企業186家,創匯60.3億美元﹔電子商務企業205家,實現銷售收入220.1億元。龍頭企業圍繞轉變農業發展方式,積極推進多形式、多層次、多領域經營合作,有效整合土地、勞動力、資金、技術,實現了生產要素集約高效經營。龍頭企業加快科技創新步伐,提高自主創新能力,培育出一批農產品及加工企業品牌和產品品牌。去年,479家龍頭企業研發投入77億元,271家企業研發投入超100萬元。

  疫情大考下,龍頭企業秉承社會責任,為城鄉居民提供了充足的主食產品、方便食品、淨菜淨果等,是保障糧油和副食品供應的中堅力量。1-4月,全省農副食品加工業增加值增長2.8%,高於規模以上工業5.9個百分點﹔農產品出口實現逆勢增長,出口387.5億元, 居全國首位,同比增長7.0%,為山東省農業穩定發展、農民增收提供了有力支撐。(趙小菊)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀