劉家義主持召開統籌疫情防控和經濟社會發展專題會議

2020年03月17日09:01  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:劉家義主持召開統籌疫情防控和經濟社會發展專題會議

劉家義主持召開統籌疫情防控

和經濟社會發展專題會議時強調

強化統籌搶抓機遇狠抓落實

努力把疫情造成的損失奪回來

龔正出席

3月16日下午,省委書記、省委新冠肺炎疫情處置工作領導小組組長劉家義,主持召開統籌疫情防控和經濟社會發展專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要指示精神,真刀真槍解決問題,推動政策措施落實落地,全面恢復經濟社會正常秩序,確保實現全年目標任務。

省委副書記、省長、省委新冠肺炎疫情處置工作領導小組組長龔正出席會議。

會議聽取了我省統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作總體情況匯報,濟南、青島、東營、煙台、菏澤市和省發展改革委、工業和信息化廳、農業農村廳、外辦、市場監管局主要負責同志,結合實際匯報了工作情況。

劉家義在講話中指出,這段時間,全省各級各部門深入貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,責任扛得比較牢,抓得比較到位,全省呈現出疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的良好態勢。越是到這個時候,越不能有絲毫鬆勁。必須按照總書記和黨中央部署要求,在嚴、實、細上下更大功夫,慎終如始、再接再厲,確保疫情防控各項措施落到實處、見到實效,確保經濟社會持續健康發展。

劉家義強調,受當前疫情影響,我省經濟穩定運行壓力加大。但同時也要看到,山東經濟具有較強的韌勁和抗風險能力,經濟長期向好的基本面沒有改變,企穩回升仍具有較好的基礎,我們完全有信心、有決心、有能力、有辦法推動經濟持續健康發展。當前,我們要在做好疫情防控的同時,把更多精力放在促進經濟社會發展上來,鉚足干勁,持續加力,推進經濟社會秩序全面恢復。

劉家義指出,促進經濟平穩運行需要各方面協同發力,關鍵要激發市場主體活力,沒有市場主體活力,一切都等於零,要切實調動市場主體積極性、創造性、創新性和主觀能動性,全力做好各項工作。要堅決抓好政策措施落實落地,及時發現、研究解決政策落實中的問題。要根據企業需求不斷強化政策供給,各市和省直各部門要分類梳理復工復產遇到的困難和問題,省裡兩個指揮部要抓緊研究對策措施,切實解決具體問題。要強化改革創新,徹底摒棄跟跑思維、樹立領跑思維,結合實際創造性開展工作,嚴格落實“一個符合、三個有利於、一個前提”要求,大膽試、大膽闖、大膽改。要著力改進工作方式方法,招工用工方式要更靈活,交通運輸效率要再提高,“雙招雙引”舉措要更精准,轉變思路、更新觀念,大力營造優良產業生態。要注重做好統籌的文章,統籌一二三產業,統籌鄉村振興與脫貧攻堅,統籌產業鏈上下游,統籌內需與外需,統籌國企與民企,統籌項目投資與技術改造。要切實轉變作風、真抓實干,各級領導干部特別是主要領導同志,要主動思考、主動調研、主動謀劃、主動提出政策措施、主動抓好落實,堅決克服形式主義、官僚主義。要強化耕地保護,堅決抓好農村亂佔耕地建房整治、大棚房整治、違建別墅清理,加強自查自糾、督察檢查,對整改不力的嚴肅追責問責。

省和濟南市、青島市領導孫立成、王清憲、關志鷗、凌文、於國安、任愛榮、於杰、范華平、劉強、孫述濤、孟凡利,省直有關部門負責同志參加會議。

(大眾日報客戶端記者 李子路 孫先凱 攝影 房賢剛 報道 )

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀