驚蟄春耕忙,咱山東農民種地越來越“新潮”!

2020年03月05日09:20  來源:大眾日報
 
原標題:望岳談|驚蟄春耕忙,咱山東農民種地越來越“新潮”!

今天(3月4日)是農歷二十四節氣中的驚蟄,“驚蟄春雷響,農夫閑轉忙”“ 到了驚蟄節,鋤頭不停歇” ,春耕春管也進入了關鍵時節。

今年,突發的疫情給春耕備耕帶來了諸多挑戰。春光不等人,春耕備耕工作已在齊魯大地全面展開。專家 “點對點”視頻指導,“無人機”噴藥施肥,“不見面”的托管……應對疫情,今年春耕山東農民解鎖了不少新“姿勢”,誰說農民是老“土”,這次咱山東農民絕對走在了潮流的前沿。不信,請看——

“錯峰”上班不稀奇

“錯峰”下田保農時

減少人員聚集,降低疫情防控風險。近日,“錯峰”上班,“錯峰”開學成了熱搜詞。人誤地一時,地誤人一年,在山東農村,不誤農時,“錯峰”下田,也成了新流行。

這不,在山東巨野,為了保障蘆筍種植戶一整年的收入,龍堌鎮后董西村村干部們根據村裡實際情況,決定利用兩天時間,讓種植戶們“錯峰”下地,分批次對蘆筍進行田間管理,既顧得上農業生產,又能盡量減少人員聚集,降低疫情防控風險。

而在泰安新泰市西張庄鎮每個村張貼的春耕備耕“排班表”格外引人注意,誰家去哪個地塊干活,幾點回家,表上一目了然。西張庄鎮小白沙村黨支部書記范慶國介紹,這張表是根據村民春耕下地申請書制定的,以村民小組為單位,每組每天按照上午下午各一定數量的原則,制定了村民出村春耕計劃,不僅合理規劃了村民們備耕播種的時間,也提高了村民們對疫情的防范意識。

城裡有“共享員工”

咱村有“共享農機”

“城裡有共享員工,咱們的農機設備也共享起來。”疫情期間,“共享”模式不只是企業的“專利”。

在山東夏津縣,鄭保屯鎮興農糧食種植合作社理事長黃勤勇介紹,為減少人員流動和聚集,夏津統籌各村黨支部領辦創辦合作社的農機設備,派專人每天定點消毒殺菌,按照各網格需求,將農機直接送到田間地頭。

而在山東蘭陵縣,蘭陵鎮蔡家村“種糧大戶”蔡文芝依托自家景亮家庭農場代管了村民手中的千余畝耕地。拖拉機在地頭奔忙,蔬菜大棚裡溫暖如春,無人機和打藥機也閑不住……借助全套的農機設備,近2000畝土地隻需要4個工人。

“大家關好門窗,今天要用無人機噴洒消毒液,暫時不要出門。”正月初二中午,山東臨邑縣翟家鎮響起一陣轟鳴聲,5架無人機緩緩升起,消毒液如細雨般由空中洒下。“有效防疫,春耕生產才能有備無患。無人機一次能攜帶5公斤消毒液,單次噴洒面積可覆蓋2000平方米范圍,效率將比人工高出幾十倍。”翟家鎮種糧大戶段希林與鎮政府、衛生院取得聯系后,採用無人機無償為全鎮各村進行作業。

比“在線醫療”還火的

是農作物“遠程會診”

有人說,此次疫情帶火了“在線醫療”等“宅”經濟,其實比“在線醫療”還火的是農作物“遠程會診”。春耕過程中總會遇到讓人“頭大”的各種問題,往年這個時節,農業專家,科技特派員早已活躍在田間地頭,直接指導種植戶,答疑解難。今年情況特殊,專家無法“實地會診”,但山東不少地方開啟了春耕“線上指導”“遠程會診”,一解農戶燃眉之急。

2月26日,一場降雪讓氣溫驟降讓臨淄區皇城鎮於家村於長蓮種的西葫蘆出現了干葉甚至死棵的現象。幸好借助一款“農保姆APP”,她通過手機視頻聯系了山東思遠農業有限公司的作物專家張福東進行遠程咨詢,專家及時答復並給出了解決方案,讓於長蓮心裡的石頭落了地。據了解,疫情發生以來,臨淄區至少6000人次菜農,通過“農保姆App”接受了張福東及其他幾位作物專家的線上指導。

“請問這是啥病?如何用藥?”2月16日,山東利津縣汀羅鎮東王屋村黃瓜大棚種植戶胡建濤,在微信群上傳了兩張黃瓜秧苗出現白色斑點的照片。“這是白粉病,在黃瓜生長期間需要使用一些藥物。”利津縣農業農村局農技員付敏宗對照片仔細觀察,第一時間作出診斷。據了解,利津縣充分利用新媒體平台,組織邀請農業專家、教授以及農技人員建立農業生產技術指導微信群,號召農戶加入,農技人員每天會在微信群內推送各種農業生產信息,分享農業大學專家的課件,遠程對農戶進行科學春耕指導。

“遠程辦公”不算啥

農民已實現“宅家種田”

疫情期間減少出門,不少“白領”開啟了居家遠程辦公模式,其實此次疫情也倒逼著線上農業業態的服務升級,在山東“線上春耕”“線上春管”等新模式在多家企業和平台開啟,吸引了成千上萬名農民參加, “足不出戶備春耕”成為當前山東春耕備耕圖中絢麗的一景。

2月20日下午,在曲阜市姚村鎮姚西村的馬鈴薯種植基地,浩涵現代農機專業合作社負責人顏峰正通過手機視頻對話,與種植戶李曉猛進行“視頻驗收”。“往年,我家這15畝土豆播種,得用十多個人、七八天時間,現在托管給農機合作社,真是又快又好。”通過小小的手機視頻窗口,李曉猛看到剛剛種下的一排排土豆種子,臉上樂開了花。電話預約、視頻驗收,全程不出面、零接觸,顏峰的馬鈴薯聯合播種機一上陣,從施肥到播種,在疫情期間已經服務了近20家種植戶。像這樣的農機合作社,在曲阜市有41家。

而位於濰坊的我國農機行業龍頭企業雷沃重工更是聯合多家企業成立了“足不出戶備春耕公益聯盟”,疫情期間為種地大戶提供“一站開啟田塊數據、一季伺服耕種管收、一田智選農機”等服務。“產前、產中、產后一體化的農業服務體系,正助推著我國農業生產現代化加速向前。”雷沃重工戰略總監田大永說。

驚蟄一犁土,春分地氣通。春耕春管,人們播下的,不只是種子,還有希望。今年,山東春耕呈現出“科技化和信息化”新特點,描繪出一幅不同於以往的齊魯新“春耕圖”,這不僅是疫情防控舉措扎實得當的體現,更是鄉村振興成就的一次集中展示。

我們相信,隻要組織得力,措施得當,定能做到防疫春耕“兩不誤”,今年糧食生產一定能獲得好收成!再大再多的困難,都壓不垮我們贏得最后勝利的決心信心,更阻擋不了打造鄉村振興齊魯樣板的鏗鏘腳步!(大眾日報客戶端記者 禹亞寧 策劃 孫秀嶺 報道)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀