山東全省200多萬志願者廣泛參與疫情防控 “疫”線志願服務閃耀雷鋒精神

2020年03月05日09:19  來源:大眾日報
 
原標題:全省200多萬志願者廣泛參與疫情防控 “疫”線志願服務閃耀雷鋒精神

今年3月5日是第57個“學雷鋒紀念日”,也是第21個中國青年志願者服務日。遍布齊魯大地的志願服務組織,在疫情防控這場沒有硝煙的戰斗中,用凡人善舉、志願服務弘揚雷鋒精神,紀念這個傳承半個多世紀的日子。據統計,截至目前山東有8.3萬支志願服務組織、200多萬志願者投身“疫”線,與社會各界一起聯防聯控、共克時艱。

今年50多歲的劉紅霞,在榮成市東寨社區經營著一家超市。疫情防控期間,她每天中午都和超市員工以及志願者們將做好的包子、小米粥等“愛心午飯”分包60份,送到斥山街道各個防疫服務站。“隻要疫情不退,人員不撤,我就會一直送午飯。”劉紅霞說。不久前,劉紅霞獲評2月份“山東好人”。

劉紅霞是我省200多萬志願者中的代表。疫情防控期間,省委宣傳部、省文明辦發動各部門單位、各級各類志願服務組織、廣大志願者積極參與疫情防控和后勤保障工作。

全省各地志願服務組織以黨員志願者為骨干,積極投身這場浩大的疫情防控阻擊戰中。他們在村庄、社區、主要交通路口,協助開展值班登記、測量體溫、外來人員勸返、入戶排查、消毒、發放口罩、宣傳引導等工作。提供社區便民、社會秩序維護、專業醫護、心理疏導等志願服務。經過健康檢測的理發師志願者組成愛心義剪服務隊,在做好安全防護前提下,為公安干警、環衛工人、志願者等一線防控人員提供免費理發服務。春節以來,全省廣大志願者“能上崗的全部上崗”,200多萬志願者廣泛參與城鄉社區疫情防控,為打贏疫情防控阻擊戰提供了強大力量。

疫情發生以來,一線醫務人員、隔離人員、返鄉人員等群體的心理健康問題備受關注。為加強心理健康教育、咨詢、情緒疏導,引導群眾科學理性面對疫情、積極配合參與防控工作,2月初,省文明辦、省志願服務聯合會、省心理衛生協會組織各地有關心理衛生機構和專家志願者,開展疫情防控心理援助志願服務行動。“據不完全統計,截至2月底,共開通65條服務熱線(單位),1039位專家參與熱線志願服務,累積接訪和提供心理咨詢達11430人次,幫助社會公眾和有需要的各類人群在疫情期間卸下思想包袱,調節緩解緊張焦慮情緒。”省心理衛生協會有關負責人表示。

據介紹,在網絡和熱線咨詢中,較為常見的求助問題主要包括:因疫情引發的焦慮、恐懼﹔新冠肺炎的臨床表現與診治方法,以及普通感冒引起咳嗽等疑似新冠肺炎症狀帶來的困惑﹔疫情導致的生活壓力、行為沖動等情緒波動﹔居家隔離出現親子關系問題、學業問題﹔疫情期間超長時間上班、隔離等造成的情感等問題。為此,山東心理協會成立了新型冠狀病毒感染的肺炎心理危機干預專家組,積極開展心理危機干預、心理援助服務在線專業培訓,先后分享各類培訓內容100余項。

記者從省文明辦了解到,省文明辦、省衛生健康委還將於近日開展“新冠肺炎疫情防控一線醫務人員志願服務關愛行動”,對援助湖北醫療隊,在醫療衛生機構預檢分診、發熱門診、隔離病房、留觀和集中隔離點等崗位工作,以及從事流行病學調查、醫學觀察對象篩查和監測、疫點消毒、病人轉運、現場會診、標本採集、核酸檢測、影像檢查等工作的一線醫務人員,提供交通出行便利服務﹔為醫務人員的家庭開展生活物資配送,食品、藥品代購代送服務﹔為醫務人員的老年親屬和子女等提供照料看護、健康管理、精神關愛、在線教學等志願服務。

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀