8922億元!山東274個重點項目“補短板”

2020年03月05日09:18  來源:大眾日報
 
原標題:權威發布|8922億元!山東274個重點項目“補短板”

8922億元!山東省274個重點項目“補短板”

針對疫情防控短板弱項,聚焦公共服務、社會治理、產業生態、基礎設施四個領域

●布局建設山東省傳染病防治中心和分中心,實施首批新冠肺炎應急攻關重大創新項目,實施省級公共安全應急管理系統

●建設日照、威海等應急保障基地等項目,實施山東省醫用口罩擴能保障項目,集中推進一批疫苗預防、創新藥物以及高端醫療器械研發生產

省政府新聞辦3月4日舉行新聞發布會,介紹山東省統籌抓好疫情防控和重點項目建設工作情況。

1021個省級重點項目

3月全部復工

截至3月2日,山東省1021個省級重點項目復工率達91%,其余3月份要全部復工。計劃2020年新開工項目353個,其中計劃一季度開工項目202個,已開工190個,開工率達到94%。助力復工復產,2月以來山東省在線審批平台共辦理審批核准備案項目2102個,數量位居全國前三位。

針對疫情防控過程中發現的短板和弱項,山東省將274個項目納入省級重點項目管理。項目總投資8922億元,主要圍繞公共服務、社會治理、產業生態、基礎設施等四個重點謀劃領域。

公共服務領域,布局建設山東省傳染病防治中心和分中心,實施首批新冠肺炎應急攻關重大創新項目。社會治理領域,建設省社會治理網格管理智能化平台,實施省級公共安全應急管理系統,建設區域應急救援中心﹔建設省級儲備保障體系和省級醫療等應急物資儲備項目﹔集聚發展應急產業,建設一批市級重點應急物資產業園。產業生態領域,依托龍頭企業,建設日照、威海等應急保障基地等項目﹔實施山東省醫用口罩擴能保障項目﹔集中推進一批疫苗預防、創新藥物以及高端醫療器械研發生產。基礎設施領域,建設山東省城際鐵路調度指揮中心﹔推進魯信煙台港西港區省級儲氣庫等應急儲氣設施。

“這批項目全部為前期項目基礎上新謀劃的項目,充分體現了工作項目化、項目具體化的導向。”省發展改革委副主任關兆泉說。

今年已發行專項債券928億元

今年是山東省交通重點工程建設項目最多、規模最大、投資最多的一年,全社會交通建設計劃投資1842億元,高速公路和高速鐵路仍然是建設的重中之重。

高速公路方面,計劃開工建設臨淄至臨沂等5條高速,年內確保14條高速公路建成通車,全省高速公路通車裡程達到7400公裡。高速鐵路方面,計劃開工京滬高鐵二通道天津至濰坊段等5個高鐵項目﹔加快京雄商高鐵等4個項目前期工作,爭取年內開工﹔加快推進魯南高鐵曲阜至蘭考段等高鐵項目建設,建成濰萊高鐵。

此外,為做好疫情防控、應對經濟下行壓力、促進擴大有效投資,山東省加快發行使用地方政府專項債券。目前國家分兩批提前下達山東2020年專項債券額度928億元。下一步山東省將突出重大規劃、重大戰略和重大工程,特別是省委、省政府重點推進實施的補短板強弱項項目,形成高質量專項債券項目儲備。

“免征”稅費政策支持疫情防控

全力以赴做好疫情防控工作,2月2日,山東省在全國率先明確17項支持疫情防控稅費政策。其中,“免征”成為關鍵詞。

支持防護救治方面,對相關醫療機構提供的醫療服務、自產自用的試劑,免征增值稅﹔對參加疫情防治工作的醫務人員和防疫工作者,按規定取得的補助和獎金,免征個人所得稅。

保障防控物資,疫情防控重點物資生產企業可全額退還增值稅增量留抵稅額。同時,新購置設備允許一次性在企業所得稅前扣除。運輸方面,運輸疫情防控重點物資取得的收入免征增值稅。進口方面,捐贈用於疫情防控的進口物資免征進口關稅和進口環節增值稅、消費稅﹔衛生健康部門組織進口的防控物資免征進口關稅。

按照稅法規定,社會捐贈需通過公益機構實施,稅前扣除也有比例限制。“針對這次疫情,為鼓勵捐贈,山東放寬了條件:一方面,除通過公益性機構捐贈外,直接向醫院的捐贈也允許稅前扣除﹔另一方面,取消比例限制,凡用於疫情的捐贈可全額扣除。”省財政廳二級巡視員董蘇彭介紹。

加強醫療廢物、醫療廢水安全處置是防止疫情傳播的重要環節。目前,全省16市全部處置能力最大為415噸/日,全省醫療廢物日收集處置量在190噸左右,完全滿足處置需要。疫情期間,全省已累計處置醫療廢物8192.67噸,全省涉疫情的醫療廢物全部在當天及時安全處置。

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀