濟南急調170名中級以上專家下沉社區 保障市民“家門口”快速就醫轉診

2020年02月17日08:57  來源:人民網-山東頻道
 

濟南所有零售藥店暫停銷售發熱、咳嗽藥品后,如何保障市民快速准確就醫轉診?2月14日深夜《建立“1+3+1”管理模式 筑牢基層防控網》一文新媒體推送,第二天《濟南日報》2版見報后,濟南市民紛紛為濟南市建立的聯防聯控機制下以基層衛生醫療機構為基礎的“1+3+1”就診管理模式而點贊。有的說“考慮很全面,安排很周到,不是一禁了之,而是為群眾建立了解決問題的渠道”﹔有的說“已關注健康濟南共建共享微信公號,互聯網醫院很方便”﹔有的說“濟南的基層衛生服務很便利”﹔有的說“早發現、早隔離,織密網底,減少漏管人員,科學防疫”﹔有的說“有用有效解決問題,一切為了市民的健康”……

那麼,這項備受關注的舉措出台后,濟南市衛生健康委的落實情況如何呢?2月15日,記者從市衛健委獲悉,市衛健委已連夜下發《疫情期間發熱、咳嗽等呼吸道症狀患者診療管理工作方案》與《全市各級醫院向基層醫療衛生機構派駐醫務人員協助做好發熱、咳嗽等呼吸道症狀患者診療工作的通知》,急調170名中級以上醫務人員下沉社區,方便市民就近快速就醫轉診。

濟南市衛健委相關負責人介紹,全市各相關醫療機構按照城市醫聯體網格劃分和縣域共同體建設任務,選派經驗豐富、業務熟悉的中級以上醫務人員(以全科醫學科或呼吸內科專業及經過全科醫學轉崗培訓人員為主),派駐到113家社區衛生服務中心和57家鄉鎮衛生院,帶領基層醫務人員完成患者接診、會診和轉診,並開展疫情防控診療指南等相關專業培訓等工作。所有派駐中級以上醫務人員經2月15日晚上市衛健委統一培訓后2月16日全部到崗。

濟南市基層醫療機構(包括113家社區衛生服務中心、57家鄉鎮衛生院、238家社區衛生服務站和3552個村衛生室)正在全力做好藥店停售期間發熱、咳嗽等呼吸道症狀患者用藥需求的銜接工作。發揮城市醫聯體、縣域醫共體和社區、村居的作用,由 1名專科醫生 ,醫護公衛 3人組成的家庭醫生團隊和 1名社區工作人員組成 “ 1+3+1”管理團隊,規范做好預檢分診、日常疾病診療及登記管理工作,提供患者就診、篩查、轉診、追蹤隨訪無縫銜接﹔對需要居家隔離人員安排專人進行密切監測、登記、報告﹔同時做好基層醫療機構藥品儲備,制定購銷計劃 ,加強藥品出入庫管理 ,做到“日清日結 ”。(劉芳 高詠梅)

開設發熱門診的醫療機構聯系方式

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀